Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Достоевский пригласил на маскарад в Кузнечный великих коллег-юбиляров

Город отметит День Достоевского

Традиционно в первую субботу июля — согласно дневникам Федора Михайловича, именно в это время он начал сочинять «Преступление и наказание» — в Кузнечном переулке прямо под балконом Музея-квартиры Достоевского начнется театрализованное действо. В 12.10 писатель лично выйдет на балкон и поприветствует соотечественников.

Как сообщила «Вечёрке» автор сценария праздника заместитель директора Музея Достоевского Вера Бирон, в этом году лейттемой городского гулянья станет всеобщее братство. Так что еще до встречи с писателем, у его памятника (на выходе из метро «Владимирская») горожан ждет встреча с актером, режиссером, телеведущим и музыкантом в одном лице Александром Лушиным. Он проведет флешмоб, а когда все побратаются, то под его предводительством гурьбой отправятся от памятника к живому Федору Михайловичу, в роли которого, опять-таки традиционно, явится народу Виталий Салтыков.    

После его приветствия, запланированного на 12.10, начнется первое представление «Достоевский маскарад» (для опоздавших его повторят в 13.45). Нынче помост развернут поперек переулка прямо на перекрестке у музея, так что людей вокруг подиума сможет разместиться больше. На маскарад к Достоевскому явятся великие коллеги-юбиляры: Шекспир — Александр Барг­ман, Бальзак — Сергей Бызгу, Жорж Санд — Ирина Полянская, Гёте — Артем Цыпин, Пушкин — Илья Дель, Гоголь — Сергей Азеев, Крылов — Сергей Лосев, Шиллер — Сергей Куницкий, Лермонтов — Александр Кудренко. Все они приведут к нашему классику своих всемирно известных персонажей, на что хозяин выставит своих знаменитых героев. Скажем, Шиллер скажет Достоевскому: знаю, мол, что вы в 10-летнем возрасте посмотрели «Разбойников», вот и привел вам своих братьев. А наш ему: ну так у меня тоже братья имеются, еще почище ваших, мой немецкий друг. На Мефистофеля Гёте у Достоевского найдется черт. И так далее и тому подобное. Кто хоть раз видел театрализованные представления в Кузнечном, ни за что не захочет их пропустить. Да, кстати, в этом году на протяжении всего маскарада запланирован парный конферанс Достоевского — Салтыкова и Шекспира — Баргмана. И это — премилый бонус. 

Владимир Варнава — постановщик всех пластических этюдов.

Стоит сказать также, что пластику — а все герои, кроме двух только что названных, будут изъясняться движениями — поставил Владимир Варнава, лауреат недавней «Золотой маски» за лучшую мужскую роль в балете в спектакле «Пассажир» — и это тоже большой плюс. В  уличном спектакле ФМД-театра «Достоевский маскарад. Комическое застолье» также примут участие любимцы петербургской публики — Геннадий Алимпиев, Евгений Шумейко, Игорь Сергеев, Оксана Базилевич, Анна Вартаньян, Евгения Латонина, Анна Кузнецова, Владимир Колганов, Денис Пьянов, Валентин Кузнецов, Павел Юлку, Елена Липец и другие. 

Кроме маскарадного зрелища, и опять-таки традиционно, Музей Достоевского запланировал экскурсии в рамках акции «Молодежь — Достоевскому». Прямо у метро с 12.00 до 15.00 можно будет получить маршрутные карты и отправиться по точкам вместе с молодыми людьми, которые целый год на занятиях в музее готовились к тому, чтобы рассказать гостям акции самые любопытные и содержательные факты из жизни писателя. Экс­курсионных программ две — «Раскольников в городе» (вокруг Сенной площади) и «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Достоевского» (вокруг Владимирской площади).

Герои Достоевского, как всегда, и напугают зрителей, и тут же повеселят, а заодно и просветят насчет творчества великого Федора Михайловича.

Одновременно у метро публику ждет еще один театр — кукольный и интерактивный. В процессе спектаклей которого все желающие смогут оказаться проглоченными огромным крокодилом. Тем, кто уже посмотрел спектакль по мотивам повести Достоевского «Крокодил, или Скандал в Пассаже» в прошлом году, скажем, что нынешнее действо изрядно дополнено всяческими чудесами. Ну и вот еще что: постепенно пешеходная Большая Московская улица превращается в барселонскую Рамблу — в том смысле, что тут (пусть и на один день) появятся живые скульптуры. Как минимум четыре: Раскольникова, Сонечки Мармеладовой, самого Мармеладова и Алены Ивановны в исполнении актеров Театра «Битком».

Вход на все акции — свободный.


↑ Наверх