Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Доверчивая пенсионерка в поисках выгоды

Всегда лакомый кусочек для мошенников

— Здрасте, я по объявлению…

По какому — на том конце провода не переспрашивают. Сразу — энергично:

— А где вы его видели? На столбе у памятника Достоевскому? Отлично. Значит так, приходите с паспортом или загранпаспортом, или с водительскими правами. У вас есть страховое свидетельство или ИНН? Мы снимем копии.

— А справку с работы надо?

— Если ее нет, мы вам сами ее сделаем…

  

БРОКЕРЫ-ШМОКЕРЫ

Я звоню по объявлению «Деньги в день обращения» — такими оклеены столбы у всех станций метро. Обещаниями моментальных кредитов, с указанием номеров мобильных телефонов. Интересуюсь, кому принадлежит этот сотовый номер.

— Мы кредитные брокеры, посредники между банком и вами, — скороговоркой перечисляет контактная девушка. — Вы заполняете в нашем офисе анкету, мы рассылаем ее по банкам, у нас 25 партнеров, предоплата за услугу при заключении договора.

— Сколько берете?

— Тысяч десять…

— Мы выдаем не менее 20 тысяч рублей.

— Хорошо, возьму двадцать…

— Значит, ваша предоплата три с половиной тысячи рублей.

— А если кредит мне не дадут?

— Мы работаем в любом случае, до положительного результата!

Девушка называет адрес на Невском проспекте, куда следует прийти по предварительной записи. Поисковая система в Интернете, вызванная параллельно с какими-то необязательными словами в трубку, выдает: по этому адресу действительно расположены некие финансовые заведения.

Уточняю название фирмы у девушки — называет. ООО — тезка одного известного мне банка. Не имеет ли это ООО отношение к такому-то банку, переспрашиваю.

Короткая заминка и уверенный ответ:

— Да. С этим банком мы тоже сотрудничаем. Мы его… э... кредитные брокеры.

Из-за удаленного доступа не могу произнести брокерше что-нибудь вроде «улыбайтесь, вас снимает скрытая камера».

ВАШ СЫН НЕ РАЗБИВАЛ ВИТРИНУ!

— У нас тут из одного гражданина в июле выкачали три с половиной тысячи рублей.  У них такая такса, — рассказывал мне буквально за час до этого диалога капитан милиции Дмитрий Кохно.

Дмитрий Федорович — старший участковый инспектор 28-го отдела милиции Центрального района. Территория отдела — треугольник Невский — Лиговка — Фонтанка. Мошенники охотно снимают здесь офисы под фирмы-однодневки. В домах, где размещены солидные учреждения.

— Бывает, всего на неделю. Расклеивают в центре в людных местах объявления о кредитах, о недвижимости. Типа «Сдам комнату недорого» и «Кредит наличными в день обращения». Гражданин приходит — все серьезно, люди работают, бумаги-паспорта копируют. Ему говорят, что здесь посредники на проценте. Дают, по предоплате, адрес квартиры для найма. Человек туда едет — там люди, которые об этом понятия не имеют! Ну, ошибка вышла — диктуют другой адрес. Навещает гражданин через несколько дней офис, об руку с тем, кто не дождался кредита, — а там уже другие люди. И об этой фирме ничего не слышали!

Мы говорили с Дмитрием Кохно о новых формах мошенничества, на которые легко попадается публика. Оказывается, эти формы идут волнами:

— Еще недавно была волна «по витринной части». Звонят тому, у кого есть дети, уже самостоятельно гуляющие, без родителей. Дескать, ваш сын или внук разбил витрину. Но давайте это дело без милиции уладим. Решим вопрос сами. Назовем цену. Родители быстро находили деньги, мчались их передавать. Даже не перезванивая ребенку, так ли на самом деле обстоит дело. То же самое было и с мнимым повреждением автомобиля. Мы даже на подъездах домов объявления развешивали: не поддавайтесь, сразу звоните в милицию, участковому. Нескольких мошенников поймали.

— Ими оказались ранее судимые за преступления имущественного характера. Мошенники в основном, — обозначил Дмитрий Федорович. — А попадаются в их сети преимущественно пенсионеры. Молодые люди более сообразительны, у них быстрая реакция. А пожилые паниковать начинают, у них не хватает смекалки позвонить в милицию, они сразу действуют, находят деньги откуда-то. Сами понимаете откуда, на что они у них отложены…

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД К ВАМ НЕ ПРИДЕТ!

Поэтому старший участковый милиционер Дмитрий Кохно готов дать советы по ОБЖ, предназначенные именно людям старшего возраста:

— Самое неприятное сейчас — граждане не бдительны. У них сотовые телефоны на виду, полуоткрытые сумочки. Женщина в подъезд заходит — не смотрит, что сзади за ней могут идти. Отобрать вещь у пожилого проще простого.

Затем. Пенсионеры легко поддаются на такую уловку, как форма, спецодежда.

— Звонок в дверь — за порогом люди в форме ЖЭС, оранжевые жилеты. Их пропускают в квартиру, не спрашивая документов, названия организации, телефона руководителя, чтобы перезвонить и уточнить, действительно ли сотрудники направлены в этот дом со служебным заданием.

Пока один сотрудник беседует с пенсионером, другой, отправившийся обозревать что-либо по части труб-батарей, уже припрятывает в жилет ценные вещи.

Затем. Новый вид мошенничества (о котором недавно рассказывала и наша газета) — вымогательство денег под видом оказания социальных услуг. Звонок по телефону — некто из пенсионного фонда поздравляет с прибавкой к пенсии, при этом сообщает нечто о необходимости срочного переоформления, за некую плату. Пенсионер не может сам приехать из-за немощи? «Тогда мы идем к вам!» И приходят.

Самый лакомый кусочек для мошенников — доверчивая пенсионерка, пребывающая в поисках выгоды. На них раскидывают широкие сети — прозванивая днем квартиры.

Свежий случай из практики. По болезни одна знакомая девушка оказалась днем дома. Горло простыло, хрипы. Откликнулась на телефонный звонок — мало ли с работы. Дребезжаще ответила. Однако агент: выгодное предложение дешевых переговоров со стационарного телефона. Со всеми родными по всему свету. Спасение от одиночества и экономия. Срочно, в рамках чего-то там. Называет телекоммуникационную компанию. К агенту надо подойти у такой-то станции метро, с паспортом, заключить договор…

Заинтересовавшись случаем, набрала в Интернете эту телекоммуникационную компанию. Она в Москве. В Петербурге представителей не имеет. Договоры на обслуживание заключает в офисах, а частных лиц вообще подключает по телефону. В общем, наверняка хотели получить авансы от нашей девушки.

ДРУЖИТЕ С УЧАСТКОВЫМ!

— А вот еще недавно был случай, — вспоминает капитан Кохно. — Гражданка 1938 года рождения с Боровой улицы оказалась лишена денег, поддавшись на предложение выгодного товара. Внесла за него предоплату.

Днем по домам, когда в квартирах нет сообразительной молодежи, разгуливают «торговые агенты» — они зазывают пожилых участвовать в рекламных акциях, распродажах бытовой техники и разных медицинских приборов, излечивающих все, от гипертонии до мозолей на пятках. Берут предоплату — естественно, безвозвратно.

Или за немыслимые деньги вручают старику какой-нибудь заводной кусок пластмассы, который ломается, едва коммивояжер унес ноги из подъезда. Чтобы не попадать в такие переделки, Дмитрий Федорович рекомендует пенсионерам дружить со своим участковым.

 

Не стесняться обращаться к участковому — если возникнут сомнения, предположения, подозрения. Дмитрий Кохно, как и другие участковые милиционеры Центрального района, раз в месяц вывешивает объявления на доме и проводит собрания жильцов прямо в подъездах, на лестницах, в коридорах. Рассказывает о новых опасностях. Выслушивает жалобы. Оказывается, участковый уполномоченный — это универсальная фигура, к которой можно обращаться по любым проблемам.

↑ Наверх