Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Дуб, сирень или тюльпаны...

Петербургу предлагают выбрать растение — символ города

Необычная «ботаническая» акция стартовала по всей стране. Каждый регион выберет растение, которое наиболее ему соответствует. После подведения итогов семена символических цветов и деревьев из всех 85 областей и республик России отправят в Севастополь, где высадят в парке Победы на специально разбитой для этого аллее России.

Сирень фигурирует не только в петербургском списке растений, но и в московском.

— В каждом регионе будет проведено народное голосование, — сообщили корреспонденту «ВП» в оргкомитете по проведению мероприятия. — Символом может стать любое растение — дерево, кустарник, трава или цветок, — традиционно связанное с этим краем. Опрос стартовал 1 июля, закончится он 31 августа.

Подвести итоги мы планируем осенью. Тогда же состоится торжественная посадка семян. После аллею России закроют, чтобы снова открыть 9 мая 2015 года, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сад поделят на четыре площадки: водную, горную, лесную и степную. Над каждой поработают ландшафтные дизайнеры. От каждого региона отберут по несколько растений, в том числе по одному символу, так что вся аллея будет состоять из почти сотни мини-садиков.

Любопытно, что на сайте акции http://ruspriroda.ru/, где можно оставить свой голос, петербуржцам предлагается не самим найти растение-символ, а выбрать вариант из… пяти готовых. Среди них — дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, сирень обыкновенная и почему-то тюльпан.

Как объяснили «Вечёрке» в оргкомитете, предварительно в каждом регионе была проведена работа с учеными-ботаниками, отобраны 15 растений, а потом их число сократили до 4 — 5 наиболее характерных. Интересно, что на сайте можно посмотреть и текущие итоги голосования. Так, на вечер первого дня акции первое место занимал клен (23%), второе — липа (21%), третье поделили между собой сирень и тюльпан (по 18%).

Заметим, что в Ленинградской области в качестве возможного символа предложили восковник болотный, сизую ежевику, сибирскую лиственницу, черную ольху и прострел обыкновенный.

В московском списке, как ни странно, тоже оказался черешчатый дуб, клен и сирень. А вот русскую березку нам удалось отыскать в списке Архангельской области!

КОММЕНТАРИИ

Любовь Крупская, старший научный сотрудник отдела гербариев высших растений Ботанического института:

— Петербург, мне кажется, могло бы представить такое интересное растение, как восковница обыкновенная. Это кустарник, занесенный в Красную книгу. Древесный, декоративный, очень смолистый, обладающий приятным ароматом (при изготовлении знаменитого «Рижского бальзама» его как раз используют для отдушки). Встречается он в России только на территории Санкт-Петербурга — в Лахтинском разливе и в Сестрорецке.

Юрий Калугин, заместитель заведующего Ботаническим садом:

— Дуб черешчатый — безусловный символ Северной столицы. Олицетворяющий крепость, долголетие, практичность. Самое известное растение города. В свое время Петр I высаживал его в только что построенном городе. С другой стороны, при рассмотрении таких социальных акций, я считаю, нужно обращаться в первую очередь к специалистам.

Иначе вся идея может получиться утопичной. Севастополь — это совершенно специфическая климатическая зона, в крымской почве уживется далеко не каждое растение. Это особая влажность, температура, особые условия. Одному растению здесь станет холодно, другому жарко, третьему почва покажется жесткой, четвертому — слишком щелочной.

Нужно или насыпать каждому свои грунты, или делать отдельные теплицы. У растений из разных уголков России — глобальные различия. Все это надо учитывать!

↑ Наверх