Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Две октавы, три струны

28 марта в Большом зале Филармонии состоится концерт балалаечника Алексея Архиповского. Артист выступит с программой «Дорога домой»

Выступление лучшего на сегодня виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского способно перевернуть представления о возможном даже самого искушенного знатока этого инструмента. А публика «со стороны», услышав невообразимые звуки, которые этот виртуоз извлекает из своей трехструнки, зачастую просто не может до конца поверить в происходящее. 

Лауреат всероссийского конкурса Алексей Архиповский родился в 1967 году в Туапсе (Краснодарский край). В возрасте 9 лет поступил в музыкальную школу, по окончании которой дал первый сольный концерт. В 1982 году поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных на отделение народных инструментов. С 1989 года работал солистом Смоленского русского народного оркестра под управлением Виктора Дубровского. Именно там стал экспериментировать в области выразительных возможностей своего инструмента. В 1998 году был приглашен в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной. В 2002 —2003 годах начал сотрудничать с Центром Стаса Намина. 

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский активно гастролирует в России и за рубежом. Выступал на фестивалях российской культуры в США, Китае, Республике Корее, Германии, Франции, Испании и Болгарии, на различных джазовых фестивалях. Участник движения «Этносфера» и фестиваля «Мамакабо», представляющих современную русскую музыку оригинальных направлений.

Слушатели сравнивают Архи­пов­ского с… Джими Хендриксом, пресса пишет о его концертах восторженные отзывы, свидетельствуя о потрясающем музыкальном и актерском мастерстве, виртуозной игре и головокружительных исполнительских кунштюках. В Большом зале Архиповский представит составленную из авторских композиций программу «Дорога домой», в которой балалайка предстанет во всех стилях — от фолка до фанка и от фуги до фламенко. 

«Программа так названа по одному из произведений, которые я исполню. Все вкладывают что-то свое личное в понятие «дорога домой». У всех она своя, и у всех она присутствует. Все по-разному понимают, что такое дом. И для меня дом — это прежде всего особенное состояние, — поделился с «ВП» Алексей. — На концерте прозвучат мои авторские произведения: «Барыня», «Прелесть», «Ваня», «Шарманка», «Инсомния», «Человече», «Дождик», «Дорога домой», «Восточная Золушка». Первый мой опыт сочинения произошел в 90-е годы, когда меня выпускали с сольными номерами в больших концертах, — я сделал тогда несколько композиций, пробовал разные варианты фольклора. Мне было интересно, как может звучать инструмент в другом формате. Постепенно начал накапливаться материал. Формат моих выступлений необычный: сольный инструмент играет без аккомпанемента. То, что я сочиняю, не случайно. Как-то мы повстречались с Александрой Пахмутовой и она предложила попробовать написать что-то для меня. Через некоторое время она сказала: «Слушай, я не понимаю, как ты это делаешь! Две октавы, три струны... Я не могу придумать лучше, чем ты сам это делаешь». 

↑ Наверх