Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Дворцовая площадь украсится цветником

На два дня, с 10 по 12 июня, Петербург станет столицей всемирного ландшафтного дизайна

Конгресс Всемирной федерации ландшафтных архитекторов, 52-й по счету, впервые будет проведен в Петербурге. Открытие конгресса cостоится 10 июня в 11.00 на Дворцовой площади. В этот же час колонна велосипедистов стартует от площади Восстания, проедет по Нев­скому проспекту до Дворцовой: участники велопробега привезут флаг конгресса и передадут его властям Северной столицы.

Шедевр будет недолговечен: до праздника «Алые паруса» Фото: Эскиз цветника на Дворцовой: КГА

К среде, дню открытия конгресса, Дворцовая площадь уже будет представлять собой благоухающий цветник, над которым поработали ведущие ландшафтные архитекторы мира.

Увы, цветнику не придется просуществовать ни все лето, ни хотя бы весь июнь. Вскоре на площади должна начаться установка конструкций сцены для праздника выпускников «Алые паруса», который пройдет в ночь на 21 июня.

Второе событие конгресса в день его открытия будет на Васильевском острове. 10 июня здесь состоится фестиваль современного уличного искусства («Street Art») под девизом «Цветные сны города в белую ночь».

Работы по созданию ландшафтной композиции начались на Дворцовой площади еще в выходные

Участники фестиваля — представители 14 стран мира. Объединившись с петербург­скими граффитистами, они раскрасят стену длиной около 100 метров. На расположенной рядом сцене будут исполняться брейк-данс, хип-хоп, рок-н-ролл, в поддержку художников выступят коллективы молодежных субкультур. Финалом фестиваля «Street Art» станет коллективная фотография всех уличных художников на фоне вновь созданного арт-объекта. Место проведения фестиваля — Парусная улица, выходящая к гавани Шкиперский ковш. Площадкой фестиваля станет территория вдоль дома № 19.

11 июня, в четверг, с 16.00 до 17.00 намечается торжественная церемония закладки парка «Парад садов» (на территории на пересечении Петербургского и Пулковского шоссе в Пушкинском районе). Для этого парка был объявлен специальный блиц-проект, который дает возможность студентам всего мира предлагать свои идеи. В международном студенческом блиц-конкурсе на концепцию парка «Парад садов» участвуют студенты из России, КНР, Австралии, Швеции, Польши, США, Турции, Ирана и других стран — всего более 60 участников. Новый парк обоснуется на земельном участке в 12 га — по площади он будет практически равен Летнему саду.

12 июня в 10.00 — 12.00 пройдет открытие Фестиваля цветов в Александровском саду (вдоль Адмиралтейского проезда).

Добавим, что в рамках конгресса в этом году проходит и фестиваль садово-паркового и ландшафтного искусства «Императорские сады России» с тематикой «Сады Шелкового пути». Он проходит с 5 по 14 июня в Михайловском саду. Здесь также будут размещены выставки, посвященные истории ландшафтной архитектуры.

↑ Наверх