Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Дворы Гороховой остались проходными

Жители домов №36 — 48 согласились заплатить 5% за капремонт и получили отремонтированные фасады и мощенные плиткой дворы

Самым благоустроенным кварталом-2012 в Петербурге признали территорию в границах Садовой улицы, Апраксина переулка, набережной реки Фонтанки и Гороховой улицы. Здесь расположены 16 жилых многоквартирных домов старого фонда.

Сказочный городок на брандмауэре нарисовали энтузиасты


— Это 115 лестничных клеток и 1035 квартир, в которых проживают около 3000 человек, — рассказали «Вечернему Петербургу» в обслуживающей жилищной организации. — В 2011 году жителям удалось провести все необходимые собрания собственников и составить протоколы, подтверждающие согласие на проведение капитальных работ.

В управляющей компании утверждают, что подобный капремонт можно сделать в любом доме — было бы коллективное волеизъявление собственников.

— Собственники часто не знают о том, что для включения их адреса в программы по капитальному ремонту необходимо согласие собственников многоквартирного дома. Для включения дома в адресную программу необходимо прежде всего направить в ЖКС протокол собрания собственников, подтверждающий их согласие на проведение работ, — объясняют они процедуру. 

В 19 подъездах домов прошел косметический ремонт, сделан ремонт кровли, а также капремонт фасадов. 

— Также при ремонте фасадов было восстановлено внешнее остекление окон, окрашены рамы, восстановлено уличное освещение, внешняя электропроводка, оштукатурены арочные проемы. Были проведены работы по охолаживанию чердачных помещений, их чистка и утепление керамзитом, антисептирование деревянных перекрытий и установка противопожарных дверей, ремонт карнизных свесов и наружных вентиляционных каналов. Эти меры позволяют уменьшить таяние снега и образование сосулек на кровле в зимний период, — докладывают жилищники.

На кровли потрачено более 20 млн. рублей, на фасады — более 50 млн. руб.

— 95 процентов сметной стоимости работ после их приемки оплачиваются бюджетом, а оставшиеся 5 процентов стоимости работ оплачиваются собственниками помещений многоквартирного дома: равными долями в течение 12 месяцев с момента приемки работ. При этом каждый собственник вносит указанную плату пропорционально количеству метров общеполезной площади дома, находящихся в его собственности. Для среднего дома ежемесячный платеж за капитальный ремонт фасада и крыши может варьироваться от 313 рублей до 791 рубля. Стоит отметить, что в домах, где проводилась реставрация, — что для старого фонда Центрального района особенно актуально — ремонт выходит несколько дороже, так как в смету включаются еще и работы по реставрации, — сообщают в управляющей организации.

Маршрут от дома №44 по Гороховой до дома №17 в Апраксином сохранен

Муниципальный округ в свою очередь вложился в озеленение, в новое оборудование на детских площадках, мощение дворов тротуарной плиткой. За муниципалами была и инициатива раскраски брандмауэра во дворе дома №36 на Гороховой улице. 

Монументальную картинку сказочного городка в стиле проб кисти детского изобразительного кружка уже поспешили назвать новой достопримечательностью Центрального района. Так бы оно и было, если бы доступ к этой новинке оставался свободным. Подворотня, ведущая во двор с арт-брандмауэром, перекрыта воротами с кодовым замком. Перекрытые дворы — общая достопримечательность исторического центра. Жильцы перерубают то, что градостроители называют капиллярами старого города. Хорошо еще, что этот образцовый двор — тупиковый, а не проходной.

Следуем далее по Гороховой, в сторону Фонтанки. Остальные дворы уже не настолько забаррикадированы, подворотни открыты — на первых этажах домов расположены многочисленные коммерческие фирмы, сюда захаживают клиенты. 

Через дворы Гороховой улицы издавна был короткий путь в Апраксин переулок. Идем привычным для горожан маршрутом от дома №44 по Гороховой к дому №17 в Апраксином переулке — путь цел, капилляры сохранены. Есть из дворов и прямой выход на набережную Фонтанки.

Тут бы и поставить оценку «симпатично» благоустроителям, но приходится выставлять «непрофессионально». Причина: лужи. Дворы замощены по принципу «плитка волнуется раз, плитка волнуется два». Кажется, ее укладывали на глазок, даже без колышков с бечевками, обычно выполняющих у дорожных рабочих роль измерительного инструмента. Что-то не сложилось у них и с дренажом. 

Во дворе достопримечательного дома последние штрихи в мощении наводит рабочий, гость города. Под дождиком укладывает кирпичики в рытвины песка. Посмотрим, как переживет этот пазл из плитки все зимние обледенения и оттепели — финальный счет лужам пойдет весной.

↑ Наверх