Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Двухколесный друг стал бесплатным билетом

Корреспондент «ВП» проехался на велосипеде по музеям Петербурга

Очередной велопроект в череде прошедших в этом году мероприятий, связанных с этим видом транспорта, представили в минувшие выходные фонд «ПРО АРТЕ» и Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее». Организаторы разработали велосипедный маршрут по девяти музеям Северной столицы, среди которых были Петропавловская крепость, музеи-квартиры художников Архипа Куинджи, Исаака Бродского, академика Ивана Павлова, Музей связи имени А. С. Попова, Музей городской скульптуры и другие, обеспечив для владельцев «железных коней» бесплатный вход. Корреспондент «ВП» не мог пропустить такую поездку.

Волонтеры заодно и караулили велосипеды


Выбрав три из девяти музеев, в первую очередь подкатил на своем байке на площадь Искусств к дверям Музея-квартиры Исаака Бродского. У них стояли волонтеры «ПРО АРТЕ», которые дали «проходку» в музей и пообещали присмотреть за велосипедом.

«Современное искусство в традиционном музее» корреспондента «ВП» не впечатлило. В гостиной Бродского, увешанной картинами, стоял широкоформатный экран, на нем шел бесконечный фильм, в котором какой-то мужчина с постным лицом держал в руках зеркало, где отражались интерьеры того же музея. А музей, кто не был, — шикарный.

Ведь в течение долгих лет Исаак Израилевич, сам художник, собирал коллекцию картин XVIII — начала XX века. На стенах комнат — шедевры Левитана, Репина, Маяковского, Малявина, Врубеля, Серова, Кустодиева, Шагала, Яковлева, Григорьева, Фешина... Бродский собрал свыше тысячи произведений лучших российских художников! Работы здесь представлены поистине уникальные.

Следующей остановкой стал Государственный музей политической истории России. Опять же аппендикс современного искусства в интерьерах Кшесинской не впечатлил — какие-то белые кубики с начертанными на них черными бровями и носами. Сам же музей кроме основной экспозиции предложил несколько чудеснейших выставок. Собрание официальных подарков СССР «Под коврами» — ковров... ковров-даров, ковров-отчетов, ковров-пропагандистов и ковров — портретов Ленина и Сталина, растянутых над посетителями атриума, — выглядело намного современнее белых бессмысленных кубиков. Или выставка «Тайная война 1812 года», рассказывающая о том, например, как Александр I лично завербовал Талейрана... Или экспозиция, посвященная распаду СССР...

Велосипедисты не очень активно поддерживали музейный велопробег

Ну и напоследок корреспондент «ВП» решил приобщиться к науке, заглянув в неизвестный ему доселе Музей оптики на Биржевой линии. Вот где чудеса! Лазеры, голограммы, какие-то «лампы Аладдина»... «ПРО АРТЕ» там даже ничего не выставил, поскольку любой оптический артефакт «перебил» бы любые идеи современных перформансистов. К сожалению, на экскурсию уже времени не оставалось. Но пообещал обязательно заказать себе и друзьям, поскольку музей обслуживает только группы по предварительной записи.

По окончании же программы подумалось: почему девять музеев, почему только один день в году? Уважаемые музейщики, не обязательно делать бесплатный вход, просто пусть рядом с музеями круглогодично стоят парковки для велосипедов. И велосипедисты к вам поедут.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Телехов Михаил, Чайка Наталья

Метки: Про Петербург Велодвижение Про петербуржцев Музейное дело

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх