Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Джаз для петербуржцев

18 и 19 июля на Кронверке Петропавловской крепости пройдет Международный музыкальный фестиваль «ПетроДжаз»

Этот «ПетроДжаз» станет особенным — десятым, юбилейным, и в честь круглой даты вход на фестиваль впервые будет бесплатным.

В былые годы на фестивальной сцене выступали легендарные джазмены Маркус Миллер, Дэйв Вэкл, Масео Паркер, Ян Аккерман, Игорь Бутман. Возможность показать себя давалась и талантливым новичкам. «ПетроДжаз» знакомил слушателей с музыкантами из стран, обычно с джазом не ассоциирующихся, — например, из Индонезии, Турции и Чили. Фестиваль представлял все многочисленные ветви джазового генеалогического древа — от классических свинга и бибопа до джаз-мануша и клезмера, джаз-рока и этноджаза.

Селин Бонасина

В этом году стилевое разнообразие будет не меньше, а размах — больше. На двух сценах, Большой и Малой, с 15.00 до позднего вечера в течение двух дней выступят 24 музыканта и коллектива из Москвы и Петербурга, городов Западной и Восточной Европы, США. 

Среди них — знаменитый саксофонист Пи Ви Эллис, отец-основатель фанка и соавтор Джеймса Брауна, и его коллега — очаровательная француженка Селин Бонасина, одна из немногих женщин, виртуозно владеющих саксофоном; итальян-ский дуэт «Shine», композитор Борис Базуров, известный широкой публике благодаря саундтрекам ко многим знаменитым фильмам, мультиинструменталистка и певица Алевтина Полякова.

Вести фестиваль будет историк джаза Владимир Фейертаг.

В Петропавловке вырастет веселая и оживленная улица «Jazz Street», где развернут торговлю музыкальные магазинчики и лавочки с изделиями ручной работы, пройдут художественные выставки-продажи.

↑ Наверх