Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

Едут в Магадан…

Российский союз туриндустрии подвел итоги туристического сезона в Петербурге

В этом году зафиксирован взрывообразный рост внутреннего туризма. По данным аэропорта Пулково, на внутренних линиях пассажиропоток вырос на 1 — 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,5 миллиона человек. Больше всего петербуржцы летали в Москву, Симферополь, Калининград и Сочи.

В туркомпаниях, специализирующихся на Крыме и курортах Краснодарского края, продажи выросли в разы — некоторые фиксировали троекратный прирост. Поток этот в значительной степени пополнился теми, кто раньше летал отдыхать за границу. Темпы роста по другим внутренним направлениям тоже значительны — до 30 — 50%. 

Интересно, что в этом году петербуржцы стали осваивать уголки страны, которые раньше считались довольно экзотическими, — Адыгею, Приполярный Урал. Этим летом запущено несколько новых прямых рейсов, связавших Северную столицу с Калугой, Сыктывкаром, Астраханью, Магаданом, Барнаулом. Не ослабевает интерес к Карелии, Валдаю, Селигеру, городам Золотого кольца.

А вот на международных линиях в этом году зафиксировано снижение — в январе — июле 2015 года пассажиропоток сократился на 20% по сравнению с прошлым годом. Лидерами заграничного отдыха остались Турция и Египет, среди курортов — Анталья и Хургада.

По данным петербургского пассажирского порта, с начала навигации приняты почти 420 тысяч круизных туристов. Навигация закончится 19 октября, и ожидается, что к этому времени число гостей города достигнет полумиллиона круизных и паромных путешественников, что на 3% превысит результат прошлого года. Добавим, что в 2015 году в порт зашли 14 новых судов (почти вдвое больше дебютантов, чем годом ранее). Во многом эти позитивные показатели обеспечили туристы из Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Бесспорным стало доминирование китайского рынка. Если в прошлом году к нам в гости прибыли 26 тысяч китайских туристов, то в нынешнем уже почти 50 тысяч. Также наблюдался всплеск интереса к Петербургу у туристов из Турции, Ирана, Палестины, Израиля и Вьетнама.

Напомним также, что в этом году Санкт-Петербургу было присвоено звание лучшего туристического направления Европы в рамках престижной премии «World Travel Awards». Победителя определяли в результате голосований специалисты отрасли и тысячи путешественников со всего мира.

↑ Наверх