Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

«ЭкоСумка» на «ЭкоЧашке»

На международном фестивале экологического кино «ЭкоЧашка» проект «Семья в большом городе» провел мастер-класс по росписи экосумок от Ангелины Пятницкой — консультанта по здоровому образу жизни в городе. В рамках встречи также состоялась акция по обмену полиэтиленовых пакетов на стильные многоразовые сумки от ЖК «Триумф Парк»

Фестиваль кино «ЭкоЧашка» — это некоммерческий проект, полностью организованный силами волонтеров-энтузиастов. За три дня фестиваль посетилиоколо тысячи петербуржцев. Мероприятие поддержало несколько крупных петербургских компаний, неравнодушных к проблемам экологии: PwC, Тепло Knauf и жилой экокомплекс «Триумф Парк» от застройщика Mirland Development. Уникальность фестиваля — в синтезе творческих подходов к понятию «экология жизни». Поэтому в программу были включены не только лучшие в мире фильмы о защите окружающей среды, но и несколько лекций и мастер-классов на тему того, как можно в жестких условиях современного мегаполиса минимально наносить вред природе и даже улучшать экологию большого города. 

Одним из таких мастер-классов стал проект Ангелины Пятницкой и компании Mirland Development. В рамках фестиваля Ангелина прочитала большую лекцию про, казалось бы, повседневную мелочь: обычный пластиковый пакет. Полиэтиленовый пакет не биоразлагаем, не подлежит вторичной переработке, так как ее стоимость выше, чем производство нового, а при сжигании полиэтилен выделяет вещества, вредные для здоровья человека. Кроме того, использование таких пакетов неэкономично — в среднем, человек тратит на них около 1800 рублей в год, и при этом еще и рекламирует ближайший супермаркет. 

«Все это звучит, конечно, ужасно, — комментирует экотренер. — Но каждый из нас может одним простым действием изменить ситуацию: достаточно начать использовать такую полезную и удобную вещь, как многоразовую сумку. У многих существует предубеждение, что экологичный образ жизни — это очень сложно. Но все начинается с мелочей». 

В этом мог убедиться каждый посетитель фестиваля. Застройщик ЖК «Триумф Парк» провел акцию «Экосумка против полиэтиленового пакета». Любой мог поменять полиэтиленовый пакет на симпатичную холщевую экосумку, а затем украсить ее по собственному вкусу на мастер-классе: «Таким образом можно легко и красиво дать людям стимул задуматься над проблемой экологии. Возможно, для кого-то наш мастер-класс станет началом экологического образа жизни», — отмечает автор мастер-класса Ангелина Пятницкая.

«Жилой экокомплекс «Триумф Парк» — первый в России жилой проект, прошедший сертификацию по международному стандарту экологического строительства BREEAM, — говорит координатор проекта «Семья в большом городе» Елена Валуева. — Для нас «экологический образ жизни» — не пустые слова, это основной принцип работы компании. Мы рады поддержать фестиваль экологического кино — мероприятие, которое привлекает внимание людей к проблемам экологии, а главное, увеличивает количество экологически ответственных людей в Петербурге. Ведь достаточно начать с малого: пусть это будет просто экосумка». 

Акция и мастер-класс на фестивале «ЭкоЧашка» прошли по инициативе проекта «Семья в большом городе», реализуемого при поддержке администрации Московского района и жилого экокомплекса «Триумф Парк».

↑ Наверх