Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Экомобили будут принимать картриджи

Использованные картриджи от принтеров с 2014 года начнут принимать петербургские экомобили. Об этом сообщает комитет по природопользованию Смольного. Расходные материалы для печатной техники пойдут не на утилизацию, а на восстановление.

По данным экологов, в России ежегодно выбрасывается более 20 миллионов картриджей, что соответствует 20 тысячам тонн неразлагающихся отходов, при том, что большую часть из них можно восстановить.

Экологи отмечают, что не соответствующий технологическим критериям процесс уничтожения комплектующих для оргтехники чреват целым рядом негативных последствий. Полная переработка одного картриджа в природе занимает несколько сотен лет. Поэтому их относят к третьему классу опасных отходов.

Компания, которая предложила сотрудничество комитету по природопользованию, владеет технологией, позволяющей восстанавливать около 500 моделей лазерных картриджей.

При этом, как рассказали корреспонденту «Вечернего Петербурга» участники проекта, восстановленные картриджи будут передаваться на безвозмездной основе в социальные учреждения Петербурга — больницы, детские дома, интернаты и другие — в рамках программ экологического просвещения.

↑ Наверх