Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 мая 2018

Экономический рост или борьба с инфляцией?

Центробанк пока не может принять решение об укреплении или ослаблении рубля

Аналитик финансовой группы Максим Ханин:
— Несмотря на попытки, предпринимаемые регулятором, воспрепятствовать укреплению национальной валюты России, на прошлой неделе ей вновь удалось закрыться в зеленой зоне на отметке 50,87 рубля за доллар.

Сегодня у рубля есть все шансы впервые за шесть недель сдать позиции по отношению к доллару по итогам недели. Завершение периода налоговых выплат экспортерами и снижение ключевой ставки Банком России — текущие факторы, влияющие на ослабление рубля. Дополнительной точкой давления может стать желание некоторых игроков во избежание риска переждать майские праздники в валюте после снижения ключевой ставки регулятором. К слову, итоги заседания Банка России 30 апреля по денежнокредитной политике стали основной интригой недели. Сомнений в том, что ЦБ намерен снизить ставку, у игроков не возникало, однако неясным оставалось, насколько агрессивным будет это снижение. Некоторые участники рынка называли снижение от двух процентных пунктов достаточно радикальным, чтобы создать нежелательную ситуацию на валютном рынке.

С другой стороны, в пользу решительных действий со стороны Центробанка говорили перекупленный рубль и позитивная динамика на нефтяном рынке. Так или иначе, ЦБ нашел компромиссное решение. Ставка была снижена на 1,5% — до 12,5% годовых. Примечательно, что журналисты, вопреки сложившейся традиции, на заседание приглашены не были, чтобы исключить излишнее внимание к решению регулятора. Более того, участие в заседании министров экономического развития и финансов говорит о том, что ЦБ начинает ответственнее, по сравнению с прошлым годом, подходить к своим решениям. Дилемма, которую необходимо разрешить Центробанку, — экономический рост или борьба с инфляцией. Пока что очевидных успехов нет ни на одном, ни на другом фронте.

Не думаю, что за праздничный период курс национальной валюты преподнесет сюрприз. Мы ожидаем, что цена, при условии отсутствия обострения геополитических рисков, будет оставаться в обозначенном диапазоне 49,8 — 53,7 рубля за доллар США.

↑ Наверх