Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

Эксперты покажут «тайные комнаты»

В Международный день памятников в Петербурге пройдут бесплатные экскурсии

18 апреля в рамках Международного дня памятников и исторических мест ЮНЕСКО в Петербурге проведут экскурсии по объектам культурного наследия, в обычные дни не доступным для свободного посещения.

Дни открытых дверей на «закрытых» объектах специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного проводят с 2004 года, приурочивая их к Дням всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсии вызывают огромный интерес у горожан, накануне их в здании КГИОП на площади Ломоносова выстраиваются очереди из желающих записаться. КГИОП заранее предупреждает: «Количество человек в группах ограничено, единовременно гражданин может записать не более четырех человек на посещение не более двух объектов».

Бесплатные экскурсии пройдут в субботу, 18 апреля, с 11.00 до 15.00. Обязательная предварительная запись будет проводиться 15, 16 и 17 апреля с 11.00 до 14.00 в КГИОП (вход с пл. Ломоносова, 1, 3-й этаж, каб. 302).

Побывать в Пулковской обсерватории — редкая удача.

В этом году в перечень мест посещения включены

✓ Дом С. С. Абамелек-Лазарева (Миллионная ул., 22), с 1930-х годов в этом здании расположен городской комитет по физической культуре и спорту.

✓ Особняк А. А. Половцова (Большая Морская ул., 52; наб. Мойки, 97), также с 1930-х годов здесь — творческий союз архитекторов города.

✓ Академия танца Бориса Эйфмана (Большая Пушкарская ул., 14), эта работа архитектурной мастерской «Студия 44» получила Премию Татлина и звание проекта года на фестивале «Зодчество-2011», названа лучшей постройкой на «Архитектоне-2014».

Новенькая Академия танца Бориса Эйфмана весьма интересна в архитектурном отношении

✓ Аничков дворец (Невский пр., 39), известный не одному поколению горожан как Ленинградский дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных.

✓ Комплекс «Верхние теплицы» в Царском Селе (г. Пушкин, Александровский парк, 25): единственные парковые теплицы, по сей день существующие на том месте, которое они занимали в начале XVIII века, планировка комплекса напоминает французские фруктовые сады эпохи Людовика XIV.

✓ Дом Елисеевых (Н. И. Чичерина) (Невский пр., 15; наб. Мойки, 59), бывший советский кинотеатр «Баррикада», ныне гостиничный комплекс.

✓ Пулковская обсерватория (Пулковское шоссе, 65).

✓ Товарищество российско-американской мануфактуры «Треугольник» и российская бумагопрядильная мануфактура (фабрика «Веретено») (наб. Обводного канала, дома 134, 136, 138).

✓ Особняк А. Ф. Кельха (ул. Чайковского, 28), занимаемый юрфаком СПбГУ.

✓ Чесменский дворец (ул. Гастелло, 15), в настоящее время — Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

↑ Наверх