Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Электронными больничными заменят бумажные?

Похоже, в России листы нетрудоспособности в виде файлов все-таки будут введены

Об этом шла речь на заседании состоявшейся на днях правительственной комиссии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил эту идею, подчеркнув, что перевод больничных в электронный вид даст экономию ресурсов и времени.

Фото: Интерпресс

Согласно проекту врач сможет оформлять больничные листы в электронном виде и направлять их сразу в ФСС (Фонд социального страхования), где в перспективе будет рассчитываться размер выплаты по конкретному листку нетрудоспособности. «Граждане, в свою очередь, смогут выбирать удобный для них способ получения денег, в том числе и на банковскую карту», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Пока что о введении электронных больничных говорят как об эксперименте. Для начала проект апробируется в нескольких регионах, а с 2015 года — в Москве.

Введение новой формы призвано справиться с проблемой липовых больничных. Вопрос в другом: в защите персональных данных и в том, насколько врачи на местах готовы работать в новом формате. Компьютерная грамотность наших докторов, особенно пожилого возраста, оставляет желать лучшего. Да и сами компьютеры, имеющиеся в распоряжении поликлиник, современными не назовешь. И далеко не в каждом врачебном кабинете вообще есть компьютер.

И само собой, пока непонятно, сколько времени из врачебного приема уйдет на выписку больничных. Наши врачи и так загружены оформлением различной документации. А впереди еще маячит введение электронной истории болезни пациента.

— Пока нам не дали никаких указаний относительно введения электронных больничных. Но наши доктора по крайней мере обучены работе на компьютере. Ведь на компьютере уже оформляются статистические талоны, рецепты на лекарства для льготных категорий. Но для того чтобы выписывать больничные в электронном виде, нужны будут соответствующие программы, обновление компьютерной сети. Как все будет, мы пока не знаем, — прокомментировала Ирина Капушова, главный врач одной из петербургских поликлиник.

В пресс-службе комитета по здравоохранению «ВП» сообщили, что распоряжений относительно введения электронных больничных в Петербурге не поступало.

«ВП» будет следить за развитием ситуации.

↑ Наверх