Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Ему предначертано было стать артистом

30 марта исполнилось 70 лет со дня рождения Андрея Толубеева — народного артиста России, драматурга, писателя, режиссера

Он родился в 1945 году в Ленинграде, в артистической семье. Мечтал стать космонавтом, но этому помешали проблемы со зрением. Наверное, так ему было предначертано судьбой — стать артистом. Вскоре после окончания ЛГИТМиКа, в 1975 году, Андрей Толубеев по приглашению Георгия Товстоногова пришел в БДТ, где проработал до самой смерти. За 33 года он сыграл на этой прославленной сцене более 40 ролей. Зрители, которым посчастливилось видеть его на сцене, до сих пор помнят его в роли адвоката Фога в спектакле «Пиквикский клуб», Корецкого в «Волках и овцах», Алексея в «Оптимистической трагедии», Бальзаминова в «Женитьбе Бальзаминова», Платона в «Мачехе Саманишвили», Лопахина в «Вишневом саде»…

Сам актер одной из любимых своих работ называл роль Нерона в спектакле Товстоногова и Малышицкого «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского, премьера которого состоялась в 1986 году.

В кино Андрей Толубеев начал сниматься в 1975 году — и сразу получил главную роль в фильме «Еще можно успеть». Всего на его счету более 70 киноролей (в фильмах «Долгая дорога к себе», «Единожды солгав», «Убить дракона», «Криминальный талант», «Гу-га», «Роковые яйца», «Бандитский Петербург» и другие). Андрей Толубеев писал рассказы, повести, пьесы. В 2006 году он выпустил книгу «Наполнение луной».

В 1991 году ему было присвоено звание народного артиста России, в 2000 и 2004 годах он был удостоен Государственной премии России.

Скончался Андрей Юрьевич Толубеев после тяжелой болезни 7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге.

↑ Наверх