Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Эрмитаж — как метро в часы пик

Толпы туристов штурмуют Зимний дворец

Недавно мы побывали в Эрмитаже на открытии выставки «Керамика Раку: космос в чайной чашке». Изысканная японская выставка разместилась в новом пространстве — Манеже Малого Эрмитажа. Там царят полумрак, прохлада, все располагает к созерцанию прекрасного, размышлениям о вечном, медитации... 

А потом мы решили прогуляться по залам Зимнего дворца, чтобы вновь увидеть любимые картины.

Это нам не удалось. Прогулки по Эрмитажу в высокий туристический сезон — занятие не для слабонервных. Музей переполнен. Толпы туристов из России и со всего мира столь велики, что передвигаться по музею так же сложно, как в метро в час пик. 

Многочисленные экскурсии сталкиваются друг с другом, в дверях постоянно возникают заторы. К знаменитым картинам не подойти. Туристы с рюкзачками выглядят измученными. В залах очень душно.

Особенной популярностью пользуется Павильонный зал со знаменитыми часами «Павлин». Здесь вообще вавилонское столпотворение. Люди, расталкивая друг друга, пытаются прорваться к «Павлину», чтобы сделать селфи.

Прорваться удается не всем. Так же как и разглядеть знаменитую птичку, сработанную английским механиком Джеймсом Коксом.

— Пошли отсюда! — обратилась к своим подругам одна туристка. — Нечего здесь делать. Подумаешь, орел летит. И чего они все его снимают? Эка невидаль!

— Это не орел, это павлин, — попытались объяснить мы. 

Но уставшая дама только отмахнулась. 

А мы подумали, что в такой давке немудрено перепутать павлина с орлом. 

Соперничать с часами «Павлин» могут далеко не все художники. Среди них — Рембрандт Харменс ван Рейн и Леонардо да Винчи. В залах, где выставлены их картины, яблоку упасть негде.  Дышать тоже нечем. Хотя лето в Петербурге, мягко говоря, не жаркое. 

Павильонный зал со знаменитыми часами и великолепным интерьером — один из самых популярных в Эрмитаже

— Это еще что! — говорит смотрительница одного из популярных залов. — Самый большой поток идет утром, часов до двух. Народу столько, что нас, смотрителей, просто выталкивают из залов. Потом пару часов поменьше людей, а затем новая волна. 

— А говорят, что туристов из Европы стало меньше...

— Мне так не кажется. Кроме того, невероятно много туристов из Азии, в частности китайцев.

— Наверное, лето для вас самый тяжелый сезон?

— Не сказала бы. У нас «лето» продолжается до октября. Следующий всплеск — в рождественские каникулы. Потом у нас более-менее спокойная зима. Затем — новое нашествие в пасхальные каникулы, когда очень много туристов приезжает из Европы. 

Китайцев действительно очень много. Причем именно туристы из Поднебесной выглядят веселыми. Видимо, к толпам им, живущим в перенаселенной стране, не привыкать.

Зато туристы из России жалуются на огромные очереди в кассу и толкучку внутри.

«Была в Эрмитаже уже четыре раза, но такого хаоса не видела никогда, — сообщается в одном из отзывов на форуме. — Очереди в тысячи человек, но никто не сообщает о кассах-автоматах, в которых ее почти нет. Чтобы пройти от гардероба до входа, нужно потратить 30 минут, не меньше. В залах не протиснуться, очень душно. Тратишь больше нервов, чем получаешь наслаждения от увиденного!»

Между тем очередей можно избежать. Можно купить билет заранее, через сайт.

А можно зайти в Главный штаб, купив билет туда и заодно в Эрмитаж. Посмотреть переехавшую в Главный штаб коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов. Полюбоваться знаменитой картиной Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» из парижского Музея Орсе (выставка продлена до 15 июля). А затем вальяжно отправиться в Зимний дворец, минуя очередь.

Стоит также напомнить, что по средам Эрмитаж работает до 21 часа. Вечерами народу значительно меньше. 

Справка «ВП»

В год Эрмитаж посещает около трех миллионов человек. Это самый популярный музей России.

Самым популярным музеем мира является Лувр. Каждый год здесь бывает более восьми миллионов посетителей.

На втором месте — Британский музей (Лондон) — шесть миллионов человек. 

Ватиканский музей (Рим) посещают пять миллионов человек.

Музей Прадо (Мадрид) и Метрополитен-музеум (Нью-Йорк) — два миллиона человек. 

↑ Наверх