Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Если друга украли вдруг

Каждый день в нашем городе угоняют не меньше 20 велосипедов

В номере «ВП» за 28 июня мы рассказали о том, какие перспективы есть и каких, увы, нет у велосипедного движения в нашем городе. Сегодня поговорим еще об одной немаловажной проблеме. В Петербурге набирает обороты велосипедное воровство. Крадут с велопарковок, лестничных клеток, с улиц. Нередко просто снимают человека с велосипеда среди бела дня, дают по шее и увозят байк в неизвестном направлении. Ущерб от действий таких преступников составляет каждый раз от 5 до 200 тысяч рублей. Похитителей почти никогда не находят. «Вечёрка» выяснила, как не стать жертвой веловоров.

Корреспонденту «ВП» довелось наблюдать отвратительное зрелище похищения велосипеда. Невский проспект. Выходной. Мы сидим в кафе, а колесо пристегнутого к водосточной трубе дорогого ровера моего приятеля видно нам в окно.  И вдруг это колесо плавно исчезает, и в следующий момент мы уже выскакиваем наружу. Картина: сутулая спина в рыжей куртке удаляется на велосипеде со скоростью 40 километров в час. Прохожие не реагируют на крики жертв и с удовольствием наблюдают неравную погоню. Гаишник, на которого несется грабитель, успевает зевнуть, поправить фуражку, пропустить дерзкого угонщика мимо. После чего включает сирену, делает на машине круг почета и возвращается. Результат: оборванный тросик у водосточной трубы, заявление в полицию и неутешительные прогнозы. «Велосипедного вора в Петербурге искать — все равно что иголку в стоге сена, — заявили нам в отделении стражи порядка. — И не надейтесь...»

Велосипеды крадут с велопарковок, лестничных клеток, улиц, а иногда и просто отнимают у владельцев.

Каждый третий, каждый восьмой

В городе на Неве сегодня, по оценкам клуба «ВелоПитер», около 1,5 миллиона владельцев велосипедов. У каждого третьего, согласно опросу клуба, велик угоняли один раз. У каждого восьмого — дважды и больше. Вернувших своего «коня» в этой гигантской армии — единицы. Слишком огромен рынок. Слишком оперативно действуют продавцы-похитители.

— У меня велосипед крали два раза, — рассказал почетный председатель «ВелоПитера» Илья Гуревич. — Один раз удалось вернуть, и то благодаря своим связям в велосообществе. Помог друг, который сообщил, что ему хотят продать велосипед, по всем характеристикам похожий на мой. Мы выехали на встречу (полиция, кстати, помогать отказалась, сославшись на пересменок). И действительно, это оказался мой профессиональный вел! Парни, которые хотели его толкнуть, отнекивались и говорили, что сами его купили с рук. Отдавать нам его категорически отказывались. Тогда мы просто отняли его — ничего другого не оставалось. Но за многолетнюю практику это едва ли не единственный факт, когда велосипед нашелся. В 99% случаев — пропадают с концами.

...24-миллиметровый трос со стальными броняшками…

Наркоманы, мигранты, профессионалы

Крадут сегодня всё. От старых «Кам» до дорогущих произведений спортивного искусства. По словам специалистов, веловоров можно разделить на три категории. Это наркоманы и прочие маргинальные элементы, которые «зарабатывают» таким образом на жизнь и разживаются чаще всего техникой среднего уровня — «Кроссами», «Меридами», «Форвардами» и другими моделями, на которых передвигается основная часть велолюбителей. Вторая группа — трудовые мигранты, которые специализируются на допотопной технике (лишь бы катилась) и тащат ее для собственных нужд. И профессионалы, работающие только по дорогим маркам, — это подготовленные группы воров, которые отслеживают своих жертв на автомобилях и получают на перепродажах таких моделей неслабые барыши.

Кража осуществляется элементарно. Если велосипед застегнут на легкий тросик — его перекусывают специальными кусачками, которые продаются в велосипедных магазинах и стоят около 3 тысяч рублей. Если на более солидную «противоугонку» — пилой-болгаркой. На все про все в обоих случаях уходит не больше минуты. Не успел оглянуться — и нет велика! 

Надежные средства защиты от воров: замок с цепью…

Цепи, скобы, замки, народные средства

Как уберечь свое драгоценное движимое имущество?

— Универсального средства нет, вскрыть можно все, — сообщил нам директор старейшего в Петербурге велоцентра «Бивак» Владимир Иванов. — Но есть надежные средства, которые могут остановить вора.  Во-первых, не нужно уповать на простейшие 8 — 10-миллиметровые тросы, которыми, к сожалению, пользуется большинство. Это тросы «от честных людей». Перегрызаются они одним движением за несколько секунд!

Более серьезная защита, по словам Иванова, — это 24-миллиметровые тросовые замки, которые сверху покрыты стальными броняшками: стандартные кусачки их не берут, а броняшки проворачиваются, мешая совершить захват. Стоят они около 1000 рублей (для сравнения: 8 — 10-миллиметровые обойдутся вам не намного дешевле, в 200 — 500 рублей). Другая защита — металлические скобы, которые не перегрызешь уже никаким инструментом, цена их — 1 — 2 тысячи рублей. И наконец, простая цепь с мощным замком, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине, общая стоимость их составит около 1 тысячи рублей. Взять скобу и цепь может только электрическая пила. Но это уже лишнее время, шум, искры, суета.

Есть еще сигнализация, которая, как автомобиль, реагирует на прикосновение (цена около 1 тыс. рублей). По оценкам экспертов, вещь полезная, отключить сигнализацию может только владелец, а шум она производит изрядный. А также есть простое и безотказное средство — снятие седла: прихватили его с собой, и на такой вел вряд ли уже кто-то позарится и тем более куда-то на нем уедет.

К слову, еще одним неотъемлемым элементом безопасности является наличие документов на ваш велосипед и знание его серийного номера. Этот номер выбивается на раме под кареткой и состоит из 8 — 10 букв и цифр (номер этот желательно также сфотографировать). Именно на этом, кстати, погорели те немногие, кто нашел каким-то образом свой велосипед: если нет документа с номером, подтверждающим, что велосипед ваш, полиция даже рассматривать такую жалобу не будет.

Поэтому набор, в общем-то, простой. Надежный замок. Техпаспорт. Народные средства. И внимательность! Как говорится, любая кража — это всего-навсего результат нашей беспечности. 

...металлическая скоба, которую не перегрызешь никаким инструментом.

Если у вас украли велосипед

  •  В этот же день напишите заявление в полицию с указанием модели, номера (желательно иметь чек на покупку).
  •  Оставьте объявление о пропаже на сайте «ВелоПитер» на форуме «Антивор» с описанием модели и примет велосипеда.
  •  Обойдите несколько велоцентров и веломагазинов Петербурга и сообщите продавцам о пропаже. Нередко украденную технику удается найти именно через такие центры велолюбителей.
  •  Пропавший велосипед можно поискать на велорынке на пр. Тореза: вход на мототрек, время работы с 12 часов по субботам.
  •  Верный путь — сайты объявлений «Из рук в руки» и «Авито», — на них нередко размещают объявления о продаже украденных велосипедов.

↑ Наверх