Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Если хотите выйти из состава садоводческого товарищества

Я и еще несколько садоводов из товарищества «Заря» в Келколове Кировского района ЛО хотим выйти из данного садоводства с перспективой организовать новое на старом месте. (Конфликт с правлением.) Хочу ознакомиться с типовым договором, который мне придется заключать с правлением СНТ «Заря». Где можно найти образец договора?

Александр 

Отвечает Андрей АЛЕКСЕЕВ, юрист Центра правовой поддержки садоводов: 

— Отношения индивидуального садовода с СНТ регулируются ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии со ст. 19 этого закона СНТ обязано одновременно с выходом садовода из числа членов заключить с ним такой договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. Законодательно утвержденной типовой формы такого договора нет. Текст договора, как правило, утверждается на общем собрании СНТ. Существует довольно много образцов подобных договоров в Интернете, однако начать нужно с выяснения вопроса о том, есть ли в СНТ утвержденная форма договора. Индивидуальному садоводу необходимо знать, что договор — это согласование воли двух сторон, и заключается он по обоюдному согласию. Если такого согласия нет по каким-либо положениям договора, то можно передать разрешение данного вопроса в суд.

Что касается организации нового СНТ вышедшими участниками на старом месте, хочется предостеречь от необдуманных шагов, поскольку необходимо иметь в виду, что в такой ситуации одним из самых трудно решаемых вопросов, которые возникнут, будет вопрос с землями общего пользования, разделение которых должно быть также документально закреплено. Также в практике возникают сложности с определением фактической судьбы имущества общего пользования. Поэтому необходимо иметь в виду, что каждый из нерешенных заблаговременно вопросов может обратиться судебным процессом.

↑ Наверх