Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Если нет малых дел, то и больших не будет

Балтийская медиа-группа запустила общественную программу «Дело за малым»

Часто ли мы себе задаем вопросы: «Для чего живем?», «Что после себя оставим?». Года три назад в интервью «Вечёрке» народный артист России Иван Краско задался вопросом: зачем тратить свою жизнь на то, что тебе неинтересно? «Я сторонник теории малых дел — думаю, если нет малых дел, то и больших не будет», — философски заключил Иван Иванович.

Каждый способен творить добро: купить больному соседу продукты, посадить у себя во дворе деревья и цветы, наконец, сдать кровь или стать волонтером в доме престарелых....

Сегодня это звучит как никогда актуально, и дело не в том, что люди разуверились в большой политике, отчаялись достучаться до сильных мира сего или впали в уныние от напрасных попыток что-либо изменить, а в простом принципе: если мы не делаем малых дел, то откуда возьмутся большие?

Новоизбранный президент Владимир Путин, высказываясь о гражданском обществе, которое, по его мнению, должно стать настоящим соавтором всех проводимых властью в стране преобразований, заявил, что «нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных технологий, включая так называемый краудсорсинг». Краудсорсинг — это коллективный труд всех граждан страны, когда всем миром пытаются разрешить проблемы или сделать что-то конкретное, пусть малое, но во благо людей.

Каждый в своем околотке способен творить добро: купить больному соседу продукты, посадить у себя во дворе цветы, наконец, сдать кровь или стать волонтером в доме престарелых. А можно, как предлагает газета «Невское время», выставлять вешалки с одеждой для нуждающихся там, где выбрасывают ненужный хлам.

Саму идею программы «Дело за малым» подсказал писатель Даниил Гранин — он считает, что она подтолкнет к поступкам, которые под силу каждому.

— Я думаю, что такого рода дела не представляют собой никакого подвига. И никаких даже нравственных усилий», — заявил Даниил Александрович в эфире канала «100ТВ» и добавил, что в нашей стране часто увлекаются масштабными проектами, которые не всегда приносят пользу обычному человеку. А дело действительно за малым — убрать в своем дворе, поставить скамейку, посадить цветы.

— Когда люди получают так называемый оклад или зарплату 5000 рублей, на которую невозможно прожить сегодня, то такого рода участие в их жизни, участливость могли бы быть приняты с благодарностью, — заметил умудренный жизнью писатель.

И с этим трудно не согласиться. «Поставить боксы, ящики, выкрашенные в определенный цвет, боксы, к которым горожане уже привыкли, куда можно отнести книги, которые кому-то понадобятся. Это мы и называем теорией малых дел, обустраивать свою жизнь, делать ее лучше, краше, интереснее», — предложил главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов.

Добавим, что эта акция станет бессрочной, а программу поддержат все СМИ Балтийской медиа-группы, которые будут сообщать о ее ходе. Но главное все-таки — чтобы каждый из нас понял старую истину: спешите делать добро и не ждите, пока вас об этом попросят.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх