Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Если рай есть, он — на льду

Питерская команда чемпионок «Парадиз» празднует 20-летие

За победами «Зенита» мы чуть не забыли о другом спортивном юбилее в Петербурге: 20 лет назад родилась наша любимая команда по синхронному катанию на коньках «Парадиз», которая уже 16 лет подряд выигрывает чемпионаты России.

Создали команду заслуженные артисты России Ирина и Александр Яковлевы (на фото). Они несколько лет пахали солистами в Ленинградском балете на льду. Но, как у нас часто случается, остались без работы. В поисках работы заглянули в петербургскую СДЮШОР к директору Татьяне Меньшиковой, которая и предложила постановщикам заняться новым видом: синхронным катанием на коньках. Про такое диво Яковлевы прежде ничегошеньки даже не слышали. Но мужественно согласились на эксперимент.

Набрали в коллектив девчат «с бора по сосенке» (кстати, в синхронное катание разрешено брать полсостава юношей, но в «Парадизе» отмели эту возможность) — из одиночного и парного катания.

Короткая программа «Рок-н-ролл».

На первую в карьере официальную международную тренировку спортсменки выехали... в бигуди. Не знали, что это строго-настрого запрещено.

— Девчонки думали тогда: с утра накрутим бигуди, поедем покатаемся, а вечером с прическами все будет в порядке, — вспоминает Дарья Быкова, которая в «Парадизе» катается девятый сезон. — Еще бывало, какая-то из спортсменок забывала платье, а потом отказывалась выходить на лед из-за того, что у нее с собой нет шоколадки.

Половецкие пляски.

От таких спортсменок в коллективе избавились очень давно. Постепенно усложнились требования к кандидаткам и сами программы. В 1999 году «Парадиз» впервые взял золото чемпионата России, в 2012 году — чемпионата мира (в короткой программе). А еще в команде очень верят в то, что сбудется мечта — олимпийская.

— Нас воодушевляют в нынешнем сезоне разговоры о скором включении синхронного катания в программу зимних Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане, — призналась капитан Мария Корелина.

Состав «Парадиза»

Мария Корелина, Алена Майорова, Дарья Быкова, Анастасия Юрченко, Ирина Янцен, Мария Сысцова, Бэлла Тебякина, Екатерина Скомороха, Ксения Саковая, Валерия Никитенко, Раиса Нагорная, Полина Алексеева, Юлия Артамонова, Анна Игнатьева, Янина Иванова, Эльвира Матвеева, Дарья Александрова. Поздравляем!

↑ Наверх