Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

«Это огромный рывок вперед!»

Финишировал фестиваль «Рок на берегу Питера»

Из заявленных семи коллективов организационную ответственность проявили не все. Кто-то не смог вовремя выйти на сцену, кто-то — к выходу настроиться, а группа «Бровер» вообще не приехала. Последние были сняты с финала. Ошибки оставшихся строгое жюри отмечала баллами, что не в последнюю очередь сказалось на итоговом протоколе. 

Награждение победителей в одном из отборочных туров Фото: Дарьи Солнечной


Куратор мероприятия, вице-президент Ленинградского рок-клуба Антон Шлей поделился с корреспондентом «ВП» своими впечатлениями: 
— В этом году все прошло, как всегда, замечательно. Мы провели пять отборочных туров, победителями стали три достойные команды, две из которых даже вошли в состав Ленинградского рок-клуба. Главная цель нашего фестиваля — это общение между музыкантами. К нам приезжают из разных городов, в этом году были даже с Украины. После нашего феста кто-то из команд остается в Петербурге и делает успешную карьеру. 

— Расскажите подробнее о призах, что достались победителям… 
— Основной приз — это участие в музыкальном сборнике «Ленинградский рок-клуб. Новое поколение». На сегодняшний день их выпущено пять. На этих пластинках можно услышать как молодых исполнителей, так и настоящих зубров отечественного рока, таких как Алексей Мурашов, Саша Чернецкий, Вячеслав Бутусов и т. д. Для молодежи это большая честь. К примеру, когда какая-то неизвестная группа приходит на радиостанцию, их даже не слушают. А когда они приходят с таким сборником — это совсем другое дело! На радио смотрят, кто принимал участие в сборнике, и понимают, что эти ребята действительно чего-то стоят.

— Всех финалистов автоматически принимают в рок-клуб?
— Нет, музыкальный коллектив сперва должен выступить перед приемной комиссией. А вот просто членом рок-клуба может быть любой человек, милости просим!

— Что вы думаете об интересе публики к зарекомендовавшей себя рок-музыке и новым группам? 
— Для меня и те, и другие хороши. Деградации в новых музыкальных веяниях я не вижу. Наоборот, мне кажется, пришло время уступить дорогу именно молодым. Но это тяжелый и долгий процесс, потому что большинство радиостанций не хотят рисковать своим рейтингом и ставят уже раскрученные вещи, боясь всего нового.

Группа «Urban Pinochet» Фото: Дарьи Солнечной

— Есть ли у вас любимчики из коллективов, выступавших на фестивале, кто вам особенно запомнился? 
— Мне очень нравится группа-победитель «Nectar». У них великолепные песни, особенно «Вера», на которую уже снят видеоклип, и, по моему мнению, это высокопрофессиональная работа, каких сегодня мало. 

— На отборочных турах и финале было не так много зрителей, как планировалось изначально. С чем вы это связываете?
 — Я считаю, что любое музыкальное течение своих поклонников найдет, и не переживаю на этот счет. Но, если честно, небольшое количество людей на концертах — это тенденция последнего времени. Сейчас народ все время сидит в Интернете. Они рассуждают так: «Зачем ходить на концерты, если все есть под рукой и можно не выходить из дома?» А то, что эмоции совсем другие, — об этом мало кто задумывается. Сейчас и звезды-то не могут собрать больших залов. О чем говорить, если «Алиса» соглашается по клубам работать? Когда раньше Ледовый дворец — это был их минимум. 

— На финале фестиваля вы со сцены заявили, что покидаете Ленинградский рок-клуб навсегда. Прокомментируйте...
— Да, это вполне возможно, но как будет на самом деле, покажет время, не берусь загадывать.

Группа «Луна и Грош» Фото: Дарьи Солнечной

Алексей Зубарев, журналист, редактор сайта газеты «Вечерний Петербург»:
— Несмотря на то что «Вечёрка» на всем протяжении поддерживала фестиваль Ленинградского рок-клуба, приглашение в жюри стало для меня приятной неожиданностью. Идея состояла в том, чтобы выбрать в жюри несколько человек, совершенно не связанных с профессиональной музыкальной деятельностью. И узнать, насколько видение музыкантов-профи, отбиравших коллективы для финала, совпадет с мнением простого слушателя, вызванного судить финал… 

— Мнения совпали?
— Совпадения были, но не во всем. Единогласно победителем была признана группа «Nectar», которая была гораздо сильнее остальных финалистов. Дальше мнения разделились. Я отдал серебро группе «Urban Pinochet» за прекрасную идею с использованием во время выступления стихотворного речитатива. А бронзу определил группе «Первый градус» за отличный саунд и потрясающую ответственность, проявленную в подготовке к финалу. Но в результате второе место было отдано коллективу «Луна и грош», а я присудил приз «Симпатия «Вечёрки» ребятам из «Urban Pinochet». В начале следующего года мы сделаем с ними материал.

Группа «Первый градус» Фото: Дарьи Солнечной

Никита Гришан, лидер группы «Первый градус»:

— Я очень рад что, ЛРК уже не первый год проводит фестиваль-конкурс «Рок на берегу Питера», тем самым предоставляя возможность молодым командам заявить о себе! Моя группа впервые принимала участие в конкурсе и с ходу вошла в тройку призеров. Очень понравилась, что в организации фестиваля принимала участие молодежная организация «Спираль». К каждой команде было внимательное отношение, и царила дружеская атмосфера. На мой взгляд тройка призеров конкурса должна автоматически включаться в члены ЛРК. Я очень рад, что именно «Вечерний Петербург» стал информационным спонсором мероприятия. Кстати, наш коллектив — почетный член Пушкинского рок-клуба. В будущем мы планируем объединить наши усилия и организовывать совместные фестивали и концерты!

Группа «Nectar» Фото: Дарьи Солнечной

Лидер группы-победителя «Nectar» Денис Халтурин после победы не зазнался и ответил на вопросы корреспондента «ВП»:
— Все наши ожидания оправдались даже больше, чем мы планировали. Нас услышало достаточное количество людей, очень тепло приняли, мы даже не ожидали, честно говоря. Изначально планировалось, что мы будем гостями фестиваля, а в итоге получили первое место. Тем более мы вступили в легендарный Ленинградский рок-клуб и очень этим гордимся. Будем дальше активно с ними сотрудничать, выступать, стараться не пропускать ни одного мероприятия. Надеемся на выход совместных сборников, очень хотим во всем участвовать. Мы молодой коллектив, нам всего два года, и участие в фестивале — это огромный рывок вперед, это успех для нас!

***

Нам остается пожелать успехов всем рокерам, выступившим на фестивале «Рок на берегу Питера-2014», и надеяться на то, что организаторы распахнут двери доселе не известным музыкантам в новом 2015 году.

Фото Дарьи Солнечной
↑ Наверх