Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Евгений Плющенко возвращается в сборную России?

Питерский фигурист начнет подготовку к новому сезону 16 июня

Петербургский фигурист Евгений Плющенко начнет подготовку к новому сезону 16 июня, сообщил тренер спортсмена Алексей Мишин. Наш земляк, двукратный олимпийский чемпион включен в состав сборной России на выступление в официальных международных турнирах, которые состоятся в 2014 и 2015 годах. 

Фото: Людвика Вельницкого

Напомним, Плющенко на Олимпийских Играх в Сочи взял золотую медаль в командном турнире, но затем снялся с соревнований в мужском одиночном катании из-за травмы спины — поломался шуруп в позвоночном столбе. Фигурист, пропустив в апреле персональные шоу-гастроли, даже объявил о завершении карьеры. Однако после того как ему в Израиле провели успешную операцию на спине (10 марта фигуриста выписали из больницы), он, похоже, передумал.

— Евгений Плющенко — из тех спортсменов, которому нужно получать эмоции от соревнований, — заявил корреспонденту «ВП» источник, близкий к московской Федерации фигурного катания. — Он без борьбы дышать не может. 

Теперь фамилия Плющенко значится в предварительном списке кандидатов в сборную России. Как уточнил наставник фигуриста Алексей Мишин, Евгений приступит к полноценным тренировкам с 16 июня. 

— Первую половину июня Евгений будет заниматься восстановительными процедурами, полный курс которых ему необходимо пройти, — сказал Алексей Мишин. — Поэтому сообщение на сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) о том, что Евгений стартует уже 1 июля, неверно.

Алексей Мишин убежден: даже победа на Олимпиаде не освобождает спортсмена, в частности, фигуриста, от мыслей о спорте.

— Расскажу одну историю, которая произошла еще по завершении Олимпиады 2006 года в Турине. Мы встречались с Михаилом Куснировичем, и там развернулась несколько недружественная дискуссия: мол, у Евгения Плющенко после золота на Играх «камень свалился с души» — можно уходить, — вспоминает тренер. — Я в свою очередь заметил: олимпийская победа порождает новые вызовы, тревоги и сомнения. Бросить кататься легче всего. А потом испытывать ревность к тому, кто остался, причем порой в такой форме, допускать которую не хотелось бы. 

Но главное, Профессор готов продолжить тренировать своего ученика, даже если наш земляк решится выступить на пятой для него Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. 

— Говорят, у Плющенко все есть, зачем ему еще себя мучить? Ел бы пельмени, да и спал спокойно. Но зачем, к примеру, маленькому ребенку вставать с четверенек на ноги? А зачем Бобу Бимону было прыгать в длину на 8 метров 90 сантиметров, а тяжелоатлету Юрию Власову «тягать» штангу весом 500 килограммов? А Луи Пастеру прививать себе болезни, а потом изучать, как они протекают? — спрашивает Алексей Мишин. И сам же отвечает: — Это — вызов! Это же преодоление! И это заставляет человека открывать окно в неведомое, прогрессировать.

↑ Наверх