Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Евросоюз замораживает приграничные проекты

О том, как новые санкции ЕС против России могут затронуть Ленобласть, рассказала в специальном репортаже корреспондент «Радио Балтика» Варвара Курилова

Подробнее читайте на сайте наших коллег из Радио Балтики.

Под угрозой оказались приграничные, а также экологические и научные совместные проекты. Причем, хуже станет как россиянам, так и европейцам. 


Под ударом — более 100 масштабных проектов, в том числе в Петербурге и Ленобласти. Финансирование всех программ сотрудничества велось через Европейский банк реконструкции и развития. Только на улучшение российско-эстонской границы за последние 2 года было выделено более 6 миллионов евро, рассказала глава Ивангорода Татьяна Шарова:

— Мы построили часть набережной в Ивангороде, а Нарва отремонтировала часть набережной со своей стороны, и построили подходы к крепости. Конечно, это может больно ударить по нам и закрыть перспективу на будущее. У нас есть планы на дальнейший программный период, и они пока ещё живы, несмотря на то, что уже полгода муссируется тема усиления санкций против России. Переговорный процесс идёт, потому что и российской, и европейской сторонами признана эффективность этих пограничных программ. 

Также под вопросом из-за санкций вторая очередь реконструкции погранпунктов «Светогорск» и «Брусничное». В ближайшие семь лет Финляндия рассчитывала получить от Брюсселя около 90 млн. евро на развитие пограничных переходов, которые ведут в Петербург. Но уже начатые работы будут завершены, уверен глава представительства Лаппеенранты в Петербурге Игорь Куприенко:

— Среднемасштабные проекты должны быть закончены до конца 2014 года, крупномасштабные — до конца 2015 года, потому что крупномасштабные проекты — это даже, как правило, не полное финансирование Брюсселя, а в основном национальное финансирование. Если говорить о программах приграничного сотрудничества крупномасштабных, то там финансирование выделено, и оно уже, наверно, в значительной мере потрачено. 

Помимо приграничного сотрудничества через ЕБРР финансировались крупные экологические проекты по всей России. Их приостановка нанесет серьезный урон не только нашему государству, уверен доцент факультета Международных отношений СПбГУ Дмитрий Ланко:

— При поддержке Европейского банка реконструкции и развития когда—то в Петербурге строили юго-западные очистные сооружения, в Калининграде строятся очистные сооружения, шли, например, деньги на очистку Андреевой губы — бывшей базы атомных подводных лодок в Архангельской области. Эти проекты колоссально значимы. Если они в самом деле будут прекращены, то можно будет говорить о том, что нанесён серьёзный удар в первую очередь по природоохранному партнерству в Балтийском и Баренцевом регионах. 

Представительства европейских государств в России уже получили копии решения Еврокомиссии об ужесточении санкций. Разъяснения, как именно действовать в сложившейся ситуации, поступят в ближайшее время. Но эксперты уже говорят, что это означает разрыв всех связей, которые были установлены за последние 20 лет. В этом уверен представитель программы Соседства «Юго-Восточная Финляндия — Россия» Георгий Псарев:

— Если это произойдёт, будет крайне обидно, потому что с начала 90-х годов работали в этом направлении, накопили огромный опыт совместной работы. И росчерком пера нескольких политиков все, что было построено здесь, может быть приостановлено, а это означает: разрушено. Будет сложно начинать и снова строить потом всё. Это очень неприятно и вообще — совершенное безумие со стороны Евросоюза. 

На саммите в Брюсселе Финляндии все-таки удалось отстоять уже запущенные проекты приграничного взаимодействия с Россией. В противном случае проиграли бы сами европейцы.

В Евросоюзе считают, что санкции против России необходимы из-за отсутствия прогресса в ситуации на Украине. Хотя на практике к убыткам многие страны оказываются не готовы.

↑ Наверх