Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

ФСБ провела спецоперацию в поезде Донецк — Петербург

Задержанные в ходе нее подозреваются в легализации незаконных мигрантов

Не только беженцы с юго-востока Украины едут в Петербург, надеясь найти здесь кров и работу. Ситуацией решили воспользоваться мошенники.

Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти совместно с бойцами спецназа «Град» обыскали пассажирский поезд №144 Донецк — Санкт-Петербург, прибывший 3 сентября на Московский вокзал. Если точнее, то поезда из Донецка в Петербург не прибывают из-за военных действий в регионе (в городе разрушен железнодорожный вокзал), составы идут из Сумм или Харькова.

Итог проверки: задержание 6 человек, двое из них граждане Украины, среди которых проводник поезда (у него нашли несколько паспортов граждан Украины). Они подозреваются в легализации мигрантов на территории России.

Схема проста. Проводник, по всей видимости, за соответствующую мзду помогал работающим в России украинцам, брал их паспорта на Украину, а назад привозил их уже со штампами, оставленными в документах таможенниками. Украинцам, которые могут находиться в России 90 дней без регистрации, этот маневр был очень выгоден, потому что они экономили на билетах, стоивших туда и обратно около 7 — 8 тысяч рублей, и могли, не покидая Петербург, оставаться здесь еще на три месяца без регистрации. Следствию предстоит во всем этом разобраться, выявить пособников, а суду — определить вину каждого участника.

«Факт участия наших сотрудников в оперативно-следственных действиях на территории Московского вокзала рассматривается в контексте уголовного дела, ранее возбужденного следственной службой по статье «Пресечение организации незаконной миграции». Но подробности наших действий мы пока не раскрываем, считая это преждевременным», — сообщил «Вечернему Петербургу» начальник пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков.

По его словам, оперативники делают все, чтобы пресечь нелегальную миграцию в Петербурге, но проверять каждый поезд, приходящий с Украины, не могут — есть более важные дела.

↑ Наверх