Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Фарфоровское кладбище готовят
к застройке

Жители Щемиловки возмущены бесцеремонным отношением бизнеса к православному некрополю

В Невском районе в два дня было вырублено более ста деревьев за кинотеатром "Спутник" - в просторном парке, идущем от улицы Бабушкина к проспекту Обуховской обороны. 

Срубленные деревья на фоне "Спутника"


То, что этот парк - сравненное с землей старое Фарфоровское кладбище, не требует доказательств. Кладбище обозначено и на дореволюционных планах Петербурга, и на довоенных картах Ленинграда. Улица Бабушкина до 1917 года именовалась Кладбищенской. Сами кварталы в районе Володарского моста имеют историческое название Щемиловка. Превращение кладбища в парк было предусмотрено довоенным планом социалистического переустройства Ленинграда и сооружения в Щемиловке передового рабочего городка. В блокаду на кладбище продолжали хоронить. После войны часть кладбища уничтожили, когда строили в 1960-х гг. станцию метро "Ломоносовкую", часть - когда в те же годы возводили кинотеатр "Спутник". Оставшееся, уцелевшее - это и есть парк за "Спутником".

- Вы знаете о том, что трудитесь на территории бывшего кладбища, которую планируется пустить под застройку? - обратился к рабочим, занятым валкой деревьев, активист градозащитного движения "Живой город" Андрей Канашкин. Он одним из первых приехал на место вырубки, по тревожному вызову местных жителей. 

Дровосеки ответили Андрею утвердительно: знают. И предъявили порубочный билет. 

Уже в пятницу днем от части парка ничего не осталось. Прохожие в недоумении смотрели на груды свежеспиленных стволов.

- Понятно, когда трухлявые тополя убирают, но здесь ведь крепкие здоровые деревья стояли, это видно по спилам, - огорченно остановились у разбросанных чурбаков две девушки. - Зачем их срубили? 

- Я работаю на заводе Ломоносова 38 лет и 38 лет через этот парк хожу, от метро к работе, - поделилась с корреспондентом "ВП" сотрудница фарфорового завода, представившаяся Надеждой Ивановной. - Мы все на заводе возмущены. Ведь мы знаем, что здесь было православное кладбище, на котором хоронили и работников завода. Сегодня мы звонили в Невский райисполком. А там говорят: нам тоже очень жаль. Теперь не знаем, куда звонить, кому жаловаться, что на кладбище поставят торговый комплекс! 

Вид на парк со стороны "Спутника"

- О том, что здесь будет стройка, местные жители узнали еще в августе, когда на домах появились объявления, что здания будут обследовать на сейсмоустойчивость по поводу предстоящего сноса кинотеатра "Спутник", - рассказала "ВП" Елена Борисовна Макурина, председатель совета дома на Бабушкина,71. - Жители направили письмо в администрацию района за пояснением, но ответа не получили до сих пор. А 10 января были ошарашены, когда увидели, что идет повальный снос деревьев, готовят стройплощадку.

Впрочем, о том, что "Спутник" снесут, в городе известно не первый год. В июне 2011 "ВП" подробно рассказывал об этом проекте. Еще до кризиса 2008 года кинотеатр и земля под ним были выкуплены за 38 млн. рублей структурами Вагифа Мамишева, председателя Совета автономии азербайджанцев Петербурга. Неформально Мамишева также называют главой азербайджанской диаспоры Северной столицы, насчитывающей около 400 тысяч человек. 

На месте "Спутника" компания "Петровский строитель", входящая в группу "Конрад" Вагифа Мамишева , намерена построить многофункциональный комплекс площадью 80 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 400 машин и подземным переходом через улицу Бабушкина. Максимальная высота комплекса определена в 40 м, или 12 этажей. Комплекс будет состоять из торгово-развлекательной зоны, отеля и фитнес-клуба. Разрешения на строительство этого комплекса еще нет. 

То, что территория принадлежит главе азербайджанской диаспоры, особо бурно обсуждается местными жителями. Сколько бы миллионов бюджетных рублей не уходило в городе на программы толерантности и печать постеров с призывами возлюбить ближнего, а факт предстоящего перелопачивания земли христианского некрополя диаспорой с иным вероисповеданием - благостному тандему креста с полумесяцем не способствует.

- Да, я борюсь с азербайджанской диаспорой, которая заполонила весь квартал, - откровенно сообщил корреспонденту "ВП" один пенсионер МВД, пришедший в пятницу на импровизированный сход местных жителей у кинотеатра "Спутник". 

- Еще вчера был сквер, утром - ничего, - возмущается Ирина Валентиновна Степанова, председатель совета дома номер 5 по бульвару Красных Зорь. - Мы бросились к муниципалам, а те говорят, что документы в порядке. Общественных слушаний не было, бесправие у нас полное: глава азербайджанской диаспоры застраивает православное кладбище!

К слову, в сентябре 2011 года губернатор Георгий Полтавченко назначил Мамишева своим советником по межнациональным вопросам. А за месяц до того Вагиф Мамишев так изложил свою позицию по кладбищу в интервью одному из деловых изданий города, отвечая на вопрос о выступлениях активистов против возможного повреждения захоронений: "Да. Там есть захоронение. Но не мемориальное. Его использовали как предлог, чтобы нам помешать. Выходили инициативные группы стариков, которых я глубоко уважаю. Выступали против стройки. Но у нас все по закону. Надо же город развивать".

- Планируемое строительство на погосте - прямое нарушение федерального законодательства, позволяющего использовать землю бывших кладбищ только под зеленые насаждения, - замечают сегодня в организации "Живой город". 

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, обратился к главе районной администрации с просьбой проверить наличие разрешительной документации на строительство у компании-инвестора, а также запросил информацию о том, производились ли перезахоронения умерших и обследование территории на предмет нахождения человеческих останков.

Смотрите также: репортаж наших коллег с телеканала 100ТВ.

↑ Наверх