Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Федор Чистяков и Сева Гаккель вспомнили «Двух трактористов»

Новую запись старой песни сделали на питерской крыше

В Петербурге на крыше одного из отелей на Мойке состоялась запись видеоклипа на песню «Два тракториста» из альбома группы «Аквариум» «Треугольник». Вспомнить старую песню захотел аккордеонист Федор Чистяков, а вокал, как и тридцать пять лет назад, попросили записать музыканта и звукорежиссера Всеволода Гаккеля, который много лет назад был участником «Аквариума».

Федор Чистяков, несколько месяцев назад организовавший свой проект «Аккордеон-рок», выбрал эту песню неслучайно, ведь в ней есть такие слова: «...другой же играет порой на баяне...» В записи принял участие не только сам Федор, но и музыканты его группы.

— На своих концертах мы исполняем классические рок-хиты, но перед этим обрабатываем их, играем с интересной подачей, — поделился Чистяков.

Песня «Два тракториста» была записана 35 лет назад, и тогда ее исполнил Сева Гаккель, которого решили позвать вновь. По словам Гаккеля, в этот раз музыканты хотели представить песню «отличным от оригинала способом». Примечательно и место для записи и съемок клипа — видовая крыша на Мойке.

Оказалось, что уже несколько лет Гаккель и Александр Сенин (бывший участник группы «Кофе») развивают в Петербурге международный проект «BalconyTV», в рамках которого музыканты забираются на одну из городских крыш, подключают аппаратуру и записывают песню с первого дубля.

Столь оригинальная идея пришла в голову ирландскому музыканту Стивену, который первым снял на своем балконе подобное видео. Необычный проект пришелся по вкусу зрителям во всем мире, и они стали присылать свои «балконные видео», которые затем переросли в целый проект «BalconyTV». Теперь же в составе «BalconyTV» — более шестидесяти городов. По словам Гаккеля, Петербург среди этих городов выгодно отличается по составу исполнителей. В разное время на крыше выступали Максим Леонидов, Noize MC, Александр Васильев (лидер группы «Сплин»). Теперь дошла очередь и до Чистякова.

↑ Наверх