Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Фестиваль «В сторону Выборга» откроется 22 августа

На исходе лета, как обычно, нас радуют концерты Музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга»

Они пройдут на камерных площадках исторических мест, таких как музей-усадьба Репина «Пенаты», музей «Келломяки — Комарово», Лютеран­ская церковь и Музыкальная школа искусств Зеленогорска. Традиционное гала-закрытие пройдет в парадном зале гимназии Выборга. В этом году выборгская программа будет дополнена концертами в Библиотеке Алвара Аалто и соборе Петра и Павла.

Алексей Гориболь (справа) и Рустам Комачков.


Фестиваль «В сторону Выборга» всегда собирает широкую и благодарную аудиторию, он стал уже традиционным праздником закрытия летнего сезона, на который съезжается публика со всех концов Карельского перешейка. В 2015 году весь мир празднует юбилеи знаменитых композиторов: 175-летие Петра Ильича Чайковского, 150-летие Яна Сибелиуса и Александра Константиновича Глазунова. Это совпадение побудило звезд фестиваля к созданию специальной программы, в которой камерная и вокальная музыка классиков абсолютно органично сосуществует и взаимно дополняется.

Еще одно замечательное совпадение — круглые даты знаменитого песенного дуэта: композитора Вениамина Баснера (90 лет) и поэта Михаила Матусовского (100 лет). Также важно для фестиваля отметить юбилеи двух современных классиков — поэта Иосифа Бродского (75 лет) и композитора Леонида Десятникова (60 лет).

В Зеленогорске, в зале Школы искусств, 22 августа (16.00) состоится торжественное открытие фестиваля, программа вечера названа «Поэты и композиторы» и посвящена юбилярам. 23 августа (17.00) в церкви Преображения Господня Владимир Розанов (баян) и Рустам Комачков (виолончель) представят программу «Детство в музыке», ее составят произведения, в которых нашли отражение детские воспоминания композиторов. 24 августа (18.00) в зале Школы искусств будут представлены сочинения Куперена, Чайковского, Рахманинова.

Программа избранной коллекции вокальной и инструментальной музыки Чайковского и Сибелиуса дважды прозвучит на фестивале: 27 августа (18.00) в Школе искусств Зеленогорска и 29 августа (19.00) в зале Библиотеки Алвара Аалто в исполнении выдающихся музыкантов: Олеси Петровой, Юлии Корпачевой, Рустама Комачкова и Алексея Гориболя.

Программа традиционного вечера в усадьбе Репина будет посвящена необычной для камерных концертов теме балета. 26 августа (18.00) в Краеведческом музее поселка Комарово — музыкально-поэтическая композиция в честь юбилейной даты Бродского.

Три концертные программы в Выборге объединяются в настоящий праздник музыки. В соборе Петра и Павла 29 августа (15.00) встретятся два великолепных дуэта — Евгения Кривицкая (орган) и Рустам Комачков (виолончель), Владимир Розанов (баян) и «Synergy quartet». Торжественное закрытие фестиваля состоится 30 августа (16.00) в зале выборгской гимназии.

Известный пианист и музыкальный куратор, художественный руководитель фестиваля «В сторону Выборга», заслуженный артист России Алексей ГОРИБОЛЬ: «Юбилеям двух национальных классиков, Чайковского и Сибелиуса, посвящена центральная программа фестиваля. Мы объединили камерные инструментальные и вокальные произведения этих композиторов и уловили в этой программе неожиданное удивительное созвучие и даже некую корреспонденцию образов и настроений. Поскольку фестиваль музыкально-поэтический, мы отмечаем и юбилеи поэтов, например Иосифа Бродского. Бродский — наш «дачник», поэт много жил в Комарове, не только приезжал к Ахматовой, но и снимал дачу, у него есть прекрасный цикл «Келломяки». Не менее важен и юбилей Леонида Десятникова, молодые годы которого прошли в Репинском доме творчества. Будет исполнено одно из его центральных сочинений — вокальный цикл на стихи Хармса и Олейникова «Любовь и жизнь поэта». Возникает еще один дополнительный объем, так как в этом году и юбилей Хармса. И еще одна важная линия — юбилей песенного дуэта Баснера и его постоянного соавтора Матусовского.

Я бесконечно благодарен всем музыкантам, которые примут участие в концертах фестиваля, неизменным организатором которого является Институт Финляндии в Санкт-Петербурге. Также добавлю, что в ноябре у нас пройдет финское турне с программой сочинений Сибелиуса и Чайков­ского. Музыканты выступят в Концертном зале Котки, в церкви Порвоо, 7 декабря состоится заключительный концерт этого турне в зале посольства России в Хельсинки».

↑ Наверх