Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

«Фестиваль гробокопательства» продолжается

Участники поискового лагеря «Волховский фронт» пытаются перезахоронить останки бойцов 71-й стрелковой дивизии, участвовавших в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда

«Фестиваль гробокопательства» на территории Кировского района Ленобласти продолжается. Именно «гробокопательства», а не борьбы с черными копателями, как мы надеялись, готовя предыдущую статью о поисковом лагере «Волховский фронт». Участники лагеря на две недели приехали работать на Путиловский тракт у Гонтовой Липки — в народную, создаваемую петербургскими и казахскими поисковиками мемориальную зону «Надежда».

Корреспондент «ВП» выяснил всю предысторию этих раскопок. Из нее следует, что сейчас заинтересованные лица пытаются перенести захоронение, где лежат останки по меньшей мере 449 человек — бойцов 71-й стрелковой дивизии, руками молодых неопытных поисковиков. Но ими, что огорчительно, руководят профессионалы.

Архивная справка о захоронении бойцов 71-й стрелковой дивизии.


Эта история началась в августе 2014 года, когда на Путиловском тракте у Гонтовой Липки 90-й отдельный специальный поисковый батальон Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества начал работу по эксгумации двух воинских кладбищ. На сосне красовалась табличка «Поисковые работы ведет 90-й ОСПБ». Необычная деятельность военных привлекла внимание участников научно-исследовательского проекта «Затерянный мир: альтернативный туризм». На местах раскопок был снят документальный фильм «Поисковые работы ведет 90-й ОСПБ».

Итак, рядом с этим трактом два воинских захоронения — по правой и левой сторонам соответственно, если двигаться по направлению от Путилова. Одно небольшое, другое побольше. Тогда, в августе — сентябре, военные поисковики вскрыли оба кладбища. В малом лежали останки 125 бойцов 996-го полка 286-й стрелковой дивизии. Их вывезли, чтобы перезахоронить, однако поднялась общественность. В частности, Совет ветеранов 2-й Ударной армии направил письмо главе администрации Кировского района с требованием прекратить вандализм и мародерство и положить останки солдат туда, где их изначально похоронили. Тогда военные отступили, объяснили, что увозили «материалы» на исследования. Останки были возвращены в торжественной обстановке, в присутствии представителей администрации Кировского района, Приладожского поселения, комитета по молодежной политике Ленобласти и с отданием духовных почестей. Но осадок, как говорится, остался.

Администрация Кировского района Лен­области отчиталась: останки солдат 996-го стрелкового полка торжественно перезахоронены на том же кладбище и на братскую могилу оформлена учетная карточка. Это чиновники писали в официальных письмах. Правда, мы до сих пор не можем убедиться в этом.

Однако что стало со вторым кладбищем, в 300 метрах от первого? Второе, большое кладбище, бойцы 90-го ОСПБ тоже вскрыли — всего там 10 братских могил, они вскрыли 6 — докопались до костей, но после скандала с перезахоронением прикопали кости и уехали.

Так вот, это те самые шесть открытых могил, о которых говорила корреспонденту «ВП» руководитель поисковых работ лагеря «Волховский фронт» и ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Но вскрыты они не черными копателями, а бойцами 90-го ОСПБ.

 

Логика тут простая. Дело в том, что Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества в официальной переписке уже неоднократно сообщало о том, что надо проводить оптимизацию количества воинских захоронений. Подразумевая под этим эксгумацию и перезахоронение останков с неучтенных кладбищ в братские могилы при известных мемориалах. Представители правительства Ленинградской области тоже не­однократно высказывались о том, что далекие захоронения надо переносить поближе к посещаемым местам. Даже анонсировали проект, по которому те воинские захоронения, которые расположены вдали от населенных пунктов, должны быть перенесены в непосредственную близость к городам, деревням и селам.

Руководство 90-го ОСПБ — партнеры патриотического лагеря. Администрация Кировского района, со слов Елены Цунаевой, пригласила «Поисковое движение России» поработать в их районе. Молодых поисковиков к Гонтовой Липке возят на военных машинах поискового батальона. И вот Елена Цунаева, ссылаясь на опустошенные могилы, сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга», что они — поисковики — предложили администрации Кировского района эксгумировать и перенести кладбище с неохраняемого тракта.

Далее, во вторник, после выхода нашего материала Елена Моисеевна в разговоре с корреспондентом «ВП» уже начала высказывать сомнения относительно того, кладбище ли это вообще...

Сообщаем: правильная прямоугольная форма и большая глубина могил, расположенных на высоком песчаном месте в сосновом бору, однозначно свидетельствуют о том, что это уставное дивизионное или полковое кладбище.

Санитарные захоронения же выполнялись противником руками местного населения или пленных. Найденное кладбище расположено в относительном тылу. В нашем тылу, в 2 — 3 километрах от линии фронта, и оно не может быть санитарным.

 

Мало того, мы знаем конкретные данные по этому кладбищу. Дело в том, что поисковиками был поднят медальон красноармейца 71-й стрелковой дивизии Василия Ивановича Рябкова. По найденному в Объединенной базе данных «Мемориал» документу выяснилось, что это кладбище 71-й стрелковой дивизии, обустроенное за период с 13 января 1943 года по 20 января 1943 года на 449 человек.

Уважаемые руководители и участники лагеря «Волховский фронт», уважаемые представители администрации Кировского района и правительства Ленинградской области, уважаемые бойцы и командиры 90-го Отдельного специального поискового батальона! Вы что, хотите перенести в другое место с уставного дивизионного кладбища кости участников операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда?

И как, руками молодых неопытных ребятишек, которые мечтают стать поисковиками?

А самое возмутительное — то, что Василия Ивановича Рябкова уже успели «перезахоронить» в поселок Синявино. Правда, пока документально. Он оказался записан в паспорт воинского захоронения синявинского мемориала на Песочной улице. Там, кстати, на участке земли 15 на 30 метров по паспорту умудрились поместить аж 27 872 человека поименно и еще сколько неизвестных. А медальон Рябкова и других красноармейцев — под Гонтовой Липкой!

Так что наши подозрения по поводу оптимизации воинских захоронений, которую пытаются провести уже заочно, подтверждаются. Кто-то очень торопится очистить территории Кировского района от пока не поставленных на учет захоронений.

Господа, это нужно немедленно прекратить!

 

Справка «ВП»

Существующие места погребения охраняются законом вне зависимости от того, находятся они на учете или нет. Иные действия по раскапыванию и перезахоронению известных братских и госпитальных захоронений подпадают под ст. 244. УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

P. S.

Вчера, 19 августа, участниками военно-патриотического лагеря «Волховский фронт» со дна Невы были подняты самолет Ил-2 и бронекатер. Они будут переданы ленинградским музеям. Это благородный труд. За это — спасибо от петербуржцев и ленинградцев.

↑ Наверх