Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 октября 2020

Филармония сэкономит на электроэнергии примерно миллион рублей в год

Лампы для люстр выбирал сам Юрий Темирканов

Большой зал Филармонии имени Шостаковича отныне освещен по-новому. Корреспондент «ВП» одним из первых увидел люстры с новыми энергосберегающими лампочками.

Лампы накаливания в люстрах начали заменять на светодиодные лампы. Пока обновили только две люстры из восьми — те, что над сценой. В ближайшее время планируется заменить лампочки на остальных шести люстрах, висящих над зрительскими местами. 

— Пару лет назад правительство поставило перед государственными учреждениями задачу экономии электроэнергии, — сказал «ВП» замдиректора по госзакупкам Филармонии Дмитрий Клейнер. — Стартовавший сегодня проект по замене источников освещения в залах Филармонии отвечает этой задаче. Причем экономится не только электроэнергия, но и тепловыделение, ведь когда во время концерта в Большом зале зажжены все 8 люстр, по параметрам тепловыделения это равносильно тому, как если бы в зале находились еще 700-800 человек. Соответственно, падает нагрузка на систему вентиляции. После замены ламп не только будет экономиться энергия, но и улучшится освещение, музыкантам будут лучше видны ноты.

Не каждая модель лампочки подойдет старинной люстре. Процесс выбора лампочек был длительным, и в этом Филармонии помогали специалисты компании, работающей в области светодиодного освещения.

— Стояла задача не только снизить электропотребление и повысить освещенность, но и сохранить художественный облик Филармонии, — рассказала «ВП» гендиректор компании Анна Новохацкая. — Мы вставляли в люстры лампы разных форм и размеров, смотрели, как преломляется свет, какая выдается цветовая гамма, как играет хрусталь. Ведь хрусталь сочетается не с каждым источником света и порой выглядит стеклом или пластмассой. За процессом наблюдал Юрий Хатуевич Темирканов и выбирал, какие же лампы будут в люстрах. 

В люстры, висящие в старинных залах, обычно вставляются лампочки-«свечи», которые обладают меньшей мощностью и меньше освещающие пространство. Лампочки, видные снаружи люстры, будут в форме свечей; а те, что убраны за «нити» хрусталя, — будут круглой формы. Больше всего света дают эти круглые лампочки, направленные вниз, в отличие от «свечей». Чтобы круглые лампочки «под хрусталем» соответствовали люстрам Филармонии по всем параметрам, была разработана специальная модель SvetaLED.

По словам замдиректора по госзакупкам Филармонии, в ближайшем будущем лампы накаливания заменят светодиодными лампами во всем Большом зале (включая ложи, променуары, хоры), а также на Главной лестнице. Тогда Филармония будет экономить на электроэнергии приблизительно миллион рублей в год.

Фото Филармонии имени Шостаковича
↑ Наверх