Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Фильм Владимира Бортко могут положить на полку?

Вот уже год, как готовая картина заслуженного мастера Владимира Бортко про разведчика ждет показа — и никак не дождется

Партнеры и сопродюсеры препятствуют выходу фильма на экран. Об этом режиссер рассказал в интервью «Фонтанке.ру».

Фильм под названием «Душа шпиона» маститый режиссер снял по роману «Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона», написанному бывшим советским разведчиком Михаилом Любимовым. Автор почти автобиографического романа сам служил в советской резидентуре в Лондоне с 1959 по 1965-й, с 1967 по 1969 год — в Дании, а вернувшись в СССР и уйдя в отставку, стал писать шпионские детективы. В 1990 году роман вышел в журнале «Огонек».

Владимир Бортко подчеркивает, что фильм снят точно по сценарию, утвержденному тремя продюсерами — «Студией 2-Б-2 интертейнмент», телеканалом «Россия» и компанией «ТриТэ» Никиты Михалкова, и даже успешно был показан в Госдуме. Аплодисментами, рассказывает Бортко, приняли картину и представители той профессии, к которой принадлежит главный герой. И несмотря на все это, дальнейшая судьба фильма до сих пор под вопросом. Причем, по официальной версии продюсеров, фильм «не соответствует уровню режиссера». Сам же режиссер считает это цензурой.

В картине, которая снималась в России и Великобритании на двух языках, сыграли артисты Армен Джигарханян, Андрей Чернышов, Даниил Спиваковский, Малколм МакДауэлл, Сандрин Боннэр, Федор Бондарчук, Ольга Дроздова и другие.

↑ Наверх