Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Финны определили будущее диагностики

В НИИ гриппа продемонстрировали систему, способную за два часа точно определить вирус, вызвавший респираторную инфекцию

Новую систему экспресс-диагностики респираторных инфекций продемонстрировали специалистам в НИИ гриппа. Это ноу-хау финских разработчиков. Оно ставит предварительный диагноз на наличие в организме человека вирусов в течение 20 минут, точный — в течение 2 часов. Одномоментно исследуется до 9 патогенов. Финны работали над проектом 18 лет, инвестиции в технологию XXI века превысили 20 миллионов евро.

По словам директора НИИ гриппа академика Олега Киселева, разработка финских коллег имеет революционное значение для диагностики вирусных инфекций. «В ней заложено реальное инструментально-аналитическое будущее диагностических средств, которые обезопасят существование человечества», — сказал он.

Академик также отметил, что спрос на экспресс-диагностику у врачей-практиков очень высок. «У нас сегодня таких приборов в приемных покоях нет, все анализы посылаются в лаборатории. Ждать результатов приходит сутки, а то и трое. Подчас точный диагноз ставится слишком поздно», — сказал Олег Киселев.

Директор НИИ гриппа привел в пример случай, который произошел недавно в Ростове-на-Дону: «Три дня возили ребенка по стационарам, пока он не умер в приемном покое третьей по счету клиники. Врачи не могли поставить диагноз. Оказалось, у ребенка энтеровирус 71-го типа».

Академик также отметил большое значение финской разработки для гематологии, переливания крови, трансплантологии органов и тканей.

Как сообщил проректор Института биомедицины города Турку Юхани Сойни (Juhani Soini), разработка TPX-технологии началась в лаборатории биофизики института в 1992 году и велась 9 лет. Еще 9 лет ушли на проектирование, производство и испытание оборудования. В 2010 году начались первые поставки систем mariPOC в финские клиники. Инвестиции в проект превысили 20 млн. евро.

Сейчас систему готовят к выходу на российский рынок — она проходит сертификацию. Начать первые поставки оборудования в РФ планируется в 2014 году.

↑ Наверх