Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2018

Финские колбасы и сосиски изъяли у петербуржцев на российской границе

В общей сложности россияне лишились 70 килограммов продуктов на границе с Финляндией

Это уже не первый случай, когда в обход действующим таможенным правилам и — добавим — санкциям петербуржцы пытаются провести на родину продукты из Суоми. По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на МАПП «Светогорск» «руссо туристы» хотели провезти в легковом автомобиле Hyundai 18 кг масла, 10 кг сосисок и 12 кг рыбы и икры, но продукты обнаружили бдительные инспекторы при досмотре багажа и автомобилей туристов.

Не лучше ситуация оказалась и на МАПП «Брусничное». Там у одного петербуржца, отдыхавшего в Финляндии, нашли 30 килограммов сосисок и фрикаделек. Изъятые мясные продукты были ввезены в Россию без ветеринарных сертификатов и разрешений, поэтому и были отправлены туда, где они производились, — в Финляндию (в соответствии с нормативными правовыми актами Таможенного союза о возврате товаров на территорию Финляндской республики).

Кроме сосисок и фрикаделек под бдительный контроль государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области попали импортные хризантемы. Пришлось уничтожить три партии голландских цветов, поступивших из Латвии и Литвы: в них обнаружился опасный карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). 

В итоге 710 срезанных голландских хризантем уничтожены, о чем сожалеть не стоит, ведь цветочный трипс вредит не только цветам, но и всем овощным культурам, так как он активный переносчик опасных вирусных заболеваний растений.

↑ Наверх