Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Эй, не режьте слишком низко!

Чем заняться садоводу в конце марта — начале апреля

Весна, конечно, идет, и солнце даже припекает порой, но нас не обманешь, мы-то знаем, что снег может посыпаться нам на головы и в апреле, и в мае. И даже если конец марта и начало апреля подразнят нас лучистым небом и теплом, могут еще вернуться холодные дни. Поэтому открытие дачного сезона в основном происходит не раньше начала мая. Но все же так хочется в солнечный субботний день навестить свой участок, тем более что дел в саду и огороде уже сейчас наберется достаточно, чтобы провести время с немалой пользой.


Прежде всего надо освободить участок от лишней воды, если она есть. Застойная вода опасна для многих растений, особенно страдают земляника и малина, садовые деревья. Длительный застой воды очень вреден для коры. Застойная вода загнивает, около стволов скапливаются токсичные продукты анаэробиоза, в результате чего страдают поверхностные ткани растений, кора плодовых деревьев. Больше всего талые воды застаиваются на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью.

Обязательно надо проверить, как пережили зиму теплолюбивые растения под укрытиями. В теплую погоду можно начать их проветривание.

В самом начале апреля еще можно сделать обрезку кустов и деревьев. В первую очередь — кустов черной смородины и крыжовника. Совершая, казалось бы, простое действие острым секатором, не забывайте, как важно сделать правильный срез. Напомним, что срез делается непременно под углом, чтобы на его плоскости не застаивалась дождевая вода, вызывающая гниение древесины. В то же время он не должен быть слишком длинным, такой долго не заживет. Важно расстояние между срезом и почкой, расположенной ниже. Если обрезать непосредственно над почкой, она может засохнуть или замерзнуть. Если же сильно от нее отступить, образуется пенек, куда может проникнуть инфекция. Срез должен быть немного выше почки.

Начало апреля — хорошее время для заготовки черенков для прививок. Срезанные черенки заверните в бумагу и полиэтилен, прикопайте прямо в снег с северной стороны дома (только чтобы их не залило водой), а в конце месяца используйте их для прививки.

При обрезке смородины используйте крепкие однолетние ветви для размножения. Их нужно разрезать на черенки, поставить в воду. Когда появятся корни, посадите в землю.

Пока не раскрылись почки, можно сделать опрыскивание от зимующих вредителей раствором мочевины. Тщательно опрыскайте стволы, ветки, скелетные ветки, концы веток, приствольные круги по почве. Когда проклюнутся почки, сделайте опрыскивание по «зеленому конусу», но только уже не концентрированным раствором минерального удобрения, а каким-либо настоем или отваром: сорняков, луковой шелухи, хвои и т. д.

Компостная куча, расположенная на солнце, может послужить прекрасной теплой грядкой для первой зелени, в нее можно посеять петрушку, кинзу, салат, укроп, раннюю морковь и редис.

Пора готовить клубни картофеля для проращивания: подержите их в горячем ярко-розовом растворе марганцовки, промойте, просушите и выкладывайте в светлое и прохладное место для яровизации.

Что к лицу морковке

Как вырастить красивую ровную морковку, а не кривой потрескавшийся рыжий корне­плод, рассказывает опытный садовод-любитель Светлана Барабаш:

— Прежде всего — морковка любит рыхлую, воздухопроницаемую, нейтральную или слабощелочную почву. Не любит навоз. Обратите внимание, что кислая почва после дождей становится чрезвычайно плотной! Почву нужно сначала известковать, а затем добавить разрыхлитель — песок либо вермикулит. Если в процессе роста морковь встречает очень плотный грунт или камень, она начинает ветвиться. Советую перед посевом опудрить бороздки под морковь мелом.

Морковка светолюбива, поэтому сажать ее нужно строчками на расстоянии 25 — 30 см, тогда всходы лучше освещаются солнцем. Если верхняя часть оголится, что бывает часто, скорее окучьте корнеплод, не то он позеленеет и станет невкусным.

Чтобы не разводить вредителя — морковную муху, не сажайте морковь на одном и том же месте, делайте севооборот. При прореживании не оставляйте ботву на грядке — муха чувствует запах и летит на него. Известно, что морковную муху отпугивают фитонциды лука. Сажайте его рядом с морковью или разбрасывайте стрелки лука между рядками.

Выкапывать морковь лучше до заморозков, в сухую солнечную погоду. Дать просохнуть, но недолго, чтобы не начала вянуть. Зелень обязательно обрезать «по плечики». Если оставить даже немного ботвы, морковь начнет прорастать и станет дряблой.

Хранить лучше в пакетах, но не герметичных, а дышащих.

Для профилактики белой гнили перед посадкой поливать грядку ярко-розовым раствором марганцовки.

Сверимся с Луной

Чтобы ничего не забыть и правильно распределить апрельские дела по дням, обратимся к советам лунного календаря.

1 и 2 апреля рекомендуется заняться обрезкой кустарников и деревьев, можно сеять капусту и салат.

В период с 3 по 5 апреля лучше всего сажать на рассаду бобовые и вьющиеся растения. Также в эти дни хорошо заняться удалением лишних побегов, мульчированием, подготовкой места под грядки и газоны, а также борьбой с болезнями и вредителями.

6 и 7 апреля можно сажать на рассаду большинство культур: огурцы, томаты, перец, капусту, патиссоны, кабачки, баклажаны, фасоль и бахчевые культуры.

Три дня — с 8 по 10 апреля — не рекомендуется сеять и пересаживать садово-огородные культуры, а вот посадка деревьев и кустарников будет эффективной. Также можно уделить время обрезке деревьев и уничтожению вредителей.

11 и 12 апреля Луна не советует заниматься посадкой и пересадкой овощей и фруктовых деревьев, а также посевом на семена. В эти дни рекомендованы опрыскивание, окучивание и рыхление.

13 и 14 апреля можно заняться посадкой стручковых культур, косточковых фруктовых деревьев и любых цветов.

15 апреля не только полнолуние, но и полное лунное затмение. Никакие посадки и посевы не рекомендуются. Можно посвятить этот день прививке и борьбе с вредителями.

16 и 17 апреля не рекомендуется посадка деревьев. Эффективными будут борьба с вредителями и обрезка ягодных кустов и деревьев.

18 и 19 апреля Луна советует при любых садово-огородных работах соблюдать осторожность. Благоприятные дни для борьбы с вредителями.

20 и 21 апреля лучше воздержаться от пересадки цветов.

22 и 23 апреля посевы и посадки не рекомендуются. В эти два дня могут быть эффективными прополка, подстригание кустов и деревьев, окуривание и опрыскивание.

24 и 25 апреля советуем заняться посадкой редиса, прививкой и подрезкой деревьев и ягодных кустов, а также культивацией и внесением удобрений.

26 и 27 апреля посадки и посевы не рекомендованы. Лучше заняться мульчированием, прополкой, борьбой с вредителями и подготовкой почвы под посев.

Последние три дня месяца, с 28 по 30 апреля, можно подстригать кустарники и деревья.

29 апреля — новолуние, совпадающее с кольцевым солнечным затмением. Рекомендуется воздержаться от посадок и посевов, да и вообще от любых работ в саду и огороде.

Наконец, 30-го числа Луна начнет расти, советуем в этот день сеять капусту и салат, а также обрезать кустарники и деревья.

А вот и приметы погоды в апреле

Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно — будет сухое лето.

Если соловьи запели на голых деревьях, будет урожай плодовых.

Синие облака в апреле — к теплу и дождю.

День жаркий, а ночь прохладная — к хорошей погоде.

Когда на лугах распустятся желтые первоцветы, наступят первые теплые дни.

Если у берез течет много сока, лето будет дождливое.

Если береза распустилась раньше ольхи, лето будет солнечное, если ольха раньше — холодное и дождливое.

Началось сокодвижение у кленов — придет тепло.

Если воробьи замолчали и нахохлились — ждите дождя или мокрого снега.

↑ Наверх