Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Фонды российских библиотек будут доступны в онлайн-режиме

Читательским билетом станет приложение для мобильных устройств

Фонды ведущих библиотек страны, входящие в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), в следующем году переведут в цифровой формат и предоставят читателям онлайн-доступ через мобильные приложения.

Об этом газете «Известия» сообщила начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Минкультуры РФ Евгения Гусева.

По ее словам, регистрация в мобильном приложении на платформах iOS и Android должна стать аналогом читательского билета и позволить использовать фонды НЭБ для поиска информации, чтения текстов и просмотра мультимедийных файлов. Приложение будет распространяться через сервисы бесплатно.

Первыми для онлайн-просмотра станут доступны тексты классической русской литературы. Всего же в фондах НЭБ около 6 миллионов материалов, в том числе исторических документов и научных диссертаций. 

— Электронный читательский билет (логин и пароль) можно будет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг либо обратившись в одну из библиотек — основных участников НЭБ, — пояснила Евгения Гусева «Известиям».

Напомним, что в программу Национальной электронной библиотеки входят: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

↑ Наверх