Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Фоторепортаж: Две войны в один день

Активисты военно-исторических клубов показали горожанам, как в годы Великой Отечественной войны советские войска прорывали блокаду Ленинграда

В минувшие выходные в разных концах города и пригородах прошли «войны». Активисты военно-исторических клубов показали горожанам, как в годы Великой Отечественной войны советские войска прорывали блокаду Ленинграда. Мне удалось быть свидетелем одного из таких сражений в месте, где в сороковые годы проходил Сестрорецкий рубеж. 


Поле боя со всех сторон в несколько рядов окружили зрители. Лоб в лоб сошлись на поле брани наши солдаты против фашистов. Ну и, разумеется, через несколько минут победили. Конечно, до победного рубежа дошли не все. Кто-то был понарошку ранен, кто-то даже погиб и уже лежа дослушивал легендарную Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, которая под пулями врагов подняла солдат в бой.

Весь день в ушах ухало и бухало. А вечером я вышла в скайп, и мне удалось связаться с Горловкой. На экране монитора появился брат в шапке, похожей на шлем танкиста. «Что это у тебя на голове?» — спрашиваю и смеюсь. Он разъясняет, что выскочил на пару минут из холодного подвала, чтобы узнать, как там наша родная тетка, кстати, пережившая войну против фашистов. У тетки было все нормально. Снаряды в ее дом не попали. Правда, соседним домам на улице досталось — повылетали стекла от взрывов. Вдруг брат нервно закрутил головой. «Слышишь, — сказал он, — снова стреляют». И тут уже стало не до смеха…

↑ Наверх