Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

Фотовзгляд Натальи Чайки

Только бы Аннушка масло не пролила

 

Это случилось на Кронверкском проспекте. Случилось — конечно, громко сказано. Потому что когда встретились два трамвая, люди, которые шли по трамвайным путям, не пострадали. Они выскочили на проезжую часть. А на проспекте том не было ни единого движущегося автомобиля. Потом я видела еще раз ту же самую картинку. И опять никто не то чтобы не пострадал, а даже не испугался. Как тут не вспомнить роковые высказывания булгаковского Воланда о том, что люди смертны, и не просто смертны, но и внезапно смертны! А еще Аннушка масло пролила...

В нашем случае никто на пролитом масле не поскользнулся, никому голову не отрезало. Потому что в нашем случае торжествует весенний оптимизм. Выглянуло солнышко, и люди облюбовали для себя еще одну прогулочно-пешеходную зону на трамвайном полотне в районе станции метро «Горьковская». А что? Трамвайные рельсы здесь обуты в брусчатку высокого качества, по ней ходить одно удовольствие. Полотно широкое, лбом, как на тротуаре, ни с кем не столкнешься, разве что трамваи иногда гулять мешают. Да они здесь и нечастые гости. Сами знаете, какое у нас «интенсивное» движение электрических коней.

И все-таки, почему люди выходят на трамвайные пути? Я никак не могла найти ответ на этот вопрос, пока не увидела молодого человека, который шел от «Горьковской» по аллее, параллельной трамвайным путям. Он дошел до перекрестка с Кронверкской улицей и лихо перемахнул через металлический забор, отделяющий парк от трамвайных путей. Прыгнул прямо на рельсы. А потом перебежал дорогу и дальше пошел по Кронверкской улице. Видимо, он забыл или не знал, что проема в заборе в районе Кронверкской улицы нет.

Выходит, что народ, который хочет попасть к метро, вынужден выбирать  либо идти по узкому тротуару, как правило скользкому и плохо очищенному, либо выходить на трамвайные пути. Здесь все чисто, как на взлетной полосе. А вот на аллеи парка попасть можно только через забор. Трамвайная дорога пришлась по душе также мамам с колясками, людям, которые тащат на колесиках свои чемоданы, короче, всем, кто на колесах, включая гаишников с мигалками.

Конечно, здесь надо смотреть в оба, чтобы ненароком не угодить либо под машину, либо под трамвай. А может, стоит разместить щит на палке с надписью типа как на Неве «Выход на лед опасен для жизни»? Только слова написать на нем другие. Скажем, цитаты из «Мастера и Маргариты» о хрупкости бытия. Думать и делать это надо, пока Аннушка масло не пролила…

 

↑ Наверх