Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Французский и русский дух

В XV международном фестивале балета «Мариинский» участвуют звезды Парижской оперы

— В этом году нам очень хотелось сделать фестиваль, который показал бы сотрудничество между французской и русской школами, — рассказал руководитель балетной труппы Мариинского театра Юрий Фатеев. — Идея была, чтобы звезды балетной труппы Парижской национальной оперы приняли участие почти в каждом нашем спектакле. К сожалению, не все смогли приехать, кто-то заболел. Но в основном все получилось: прибыли и опытные звезды, и молодые яркие танцовщики.

Французским духом пропитаны почти все спектакли фестиваля: шедевры классического русского репертуара созданы великим Мариусом Петипа, французом, работавшим на сцене Мариинки почти 60 лет.

Рядом с классикой соседствуют новинки. Главной, пожалуй, стала премьера двух одноактных балетов для детей по произведениям Феликса Зальтена — «Бемби» и «Дети в джунглях» на музыку Андрея Головина и Александра Локшина. Хореограф — Антон Пимонов, молодой танцовщик Мариинского театра, заявивший о себе как о постановщике на «Творческой мастерской молодых хореографов» при фестивале в 2013 году.

Второе из крупных событий фестиваля — творческий вечер примы-балерины Мариинского Виктории Терёшкиной, который состоится 19 марта. Для программы она выбрала свои любимые спектакли: «Легенда о любви» в постановке Юрия Григоровича, «Шехеразады» Римского-Корсакова в хореографии Михаила Фокина и Гран па из балета «Пахита» Минкуса, хореография Мариуса Петипа. 

— Когда нужно было выбрать репертуар для вечера, меня спрашивали, будет ли «Лебединое озеро», — рассказала балерина. — Но я все-таки выбрала то, что идет реже. В «Легенде о любви» зрители видели меня чаще всего. А вот в «Шехеразаде» и «Пахите» — только по одному разу. Я по этим балетам всегда скучаю.

В финальной сцене вечера балерине будет преподнесен «номер-комплимент» от всех мужских солистов театра.

21 марта откроется очередная, третья уже «Творческая мастерская молодых хореографов». Особо отмечают постановку Юрия Смекалова: он создал работу «Who is my shadow?» («Кто моя тень?») с двумя совсем юными артистами из Нью-Йорка.

— Это потрясающие дети, вундеркинды, — говорит сам хореограф. — Им по 14 —15 лет. Они  талантливейшие и безумно работоспособные. Только вчера приступили к работе — приехали из Штатов. И за час выучили уже две минуты номера. Танцуют с невероятной физической подготовкой и эмоциональным посылом. Причем девочка не профессиональная балерина — она только второй год в балете.

Завершится фестиваль 22 марта гала-концертом при участии Ульяны Лопаткиной, Екатерины Кондауровой, Владимира Шклярова, Людмилы Пальеро, Жозуа Оффальта и других звезд Мариинского и Парижской оперы.

↑ Наверх