Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Фраза «Найми домработницу!» иногда срабатывает

Как заставить мужа взять на себя часть домашних обязанностей?

Галя работала секретарем в крупной компании. После работы она мчалась в магазин и закупала полные сумки разной снеди. «Муж и двое сыновей-подростков от холодильника не отходят, — жаловалась она, — только и слышу: мам, а что-нибудь вкусненькое у нас есть?» 

Семьи, где никто не отлынивает от домашних дел, более счастливы


Несчастье помогло

При этом заставить кого-то из них сходить в магазин — большая проблема. В будни у сыновей — школа, уроки, спортивные занятия. Муж — бригадир на стройке, приходит с работы уставший — и сразу на диван. «Сколько раз просила его, — рассказывала Галя, — забеги после работы в магазин, ведь мимо же идешь. Он не отказывается. Даже спрашивает, что купить, только потом звонит: «Ой, Галюнчик, про магазин-то я забыл. Давай сама зайди». И всю домашнюю работу Галя тоже тянула на себе. «Починить сломанную розетку надо уговаривать мужа целую неделю, а о том, чтобы пылесосом, например, пол почистить, не может быть и речи», — делилась она с подругами. В общем, разбаловала Галя своих мужчин. Коллеги, видя, как она с нагруженными сетками носится, советовали: «Галя, ты построже там со своими, что это они тебе на шею сели?» Но Галя уже потеряла надежду: «Муж у меня и посуду-то толком помыть не умеет, надо было  с самого начала его приучать, а я этот момент упустила, теперь легче самой сделать…»

Как-то Галя заболела, попала в больницу и пробыла там месяц. Перед возвращением домой с ужасом думала, что придется, наверное, ей неделю наводить порядок в квартире, разгребать мусор. Но, зайдя домой, была поражена: кругом чистота, а на плите — кастрюля с супом. 

— Мы обязанности разделили, — рассказали сыновья, — папа готовил, а нам уборка досталась. 

Счастливая Галя позвонила подруге и поделилась историей удивительного превращения. Подруга посоветовала: «Галка, не упусти момент, действуй. Только бери их лаской». 

Вечером Галя собрала семейный совет. 

— Вы уже стали совсем взрослыми, — сказала она сыновьям, — я поняла, что вам можно поручать важные и ответственные дела, вы с ними отлично справитесь. Но пока вы учитесь и очень заняты, ограничимся не очень сложным семейным заданием: раз в неделю делать в квартире хорошую уборку. Это мое предложение. Как, поддерживаете его?

Подростки мялись. 

— В субботу хочется поспать подольше и побольше за компьютером посидеть, — возразил один. 

— Но за компьютером лучше сидеть в чистой комнате, и потом, вдвоем вы всю работу сделаете очень быстро, — осторожно уговаривала Галя. — К тому же я убедилась, что вы умеете убираться не хуже, чем я, мне кажется, что даже лучше. 

Подростки заулыбались. 

— Папа тоже будет теперь мне помогать во всем, — продолжала мягко напирать Галя, — правда же, Паша? — обратилась она к мужу. 

Тот согласно кивнул головой. А что ему оставалось? У Гали возникли проблемы с позвоночником, и она не могла теперь таскать сумки, резко наклоняться, поднимать тяжести. Из-за этих проблем и лежала в больнице. Так что мужу ничего не оставалось делать, как принять часть домашних обязанностей на свои плечи. 

Было это четыре года назад. Постепенно Галина болезнь прошла, но распределение обязанностей в семье закрепилось. Теперь Галя идет домой неспешной походкой, знает, что холодильник уже заполнен и квартира убрана. 

«Я очень устала. Отложим интим на завтра»

Вот некоторые правила, соблюдение которых поможет вам подвигнуть мужа помогать вам по хозяйству.

1. Возвращайтесь с работы неспешным шагом, изобразите на лице усталость и грусть по поводу предстоящих домашних хлопот (вы ведь и правда испытываете такие чувства).

2. Вечером, ложась спать, стоит пожаловаться мужу на усталость, может быть, на головную боль и выразить сожаление, что в таком состоянии вам нужен отдых, в связи с этим предложите отложить интим на завтра. (Это не будет обманом, так как если вы тянете на себе воз работы и домашних обязанностей, к вечеру действительно не чувствуете под собой ног.) 

3. Начать приучать мужа к домашнему труду можно с составления очень небольшого списка дел, которые мужчина должен регулярно (лучше — ежедневно) выполнять. В большинстве случаев это срабатывает. 

4. Поощряйте, а не осуждайте. Неосторожной критикой можно отбить у мужчин охоту что-либо делать по дому. Главным оружием должны стать ласковые слова и даже лесть. Не стесняйтесь расточать похвалы. А вот на промахи закрывайте глаза. 

5. Распределите домашние обязанности в течение недели более или менее равномерно. У вас появилось в результате больше свободного времени? Проводите его вместе за интересными занятиями. Акцентируйте внимание мужа на том, что это стало возможным, потому что он хорошо помогает. 

6. Иногда помогают и нелицеприятные слова. Действенный аргумент: не хочешь помогать — найми домработницу. 

7. Оставьте мужа на день наедине с домашней работой, а сами пойдите по магазинам, в спортзал или в салон красоты. Вот увидите: когда вернетесь, и половина работы не будет сделана, а муж будет удивляться, как это вам удается выполнить столько дел за один день. После этого, если он и не станет помогать по дому, то хотя бы начнет ценить ваш труд.

Помните, что совместное выполнение домашних обязанностей позволит вам сохранить эмоциональную близость. Доказано, что семьи, где мужья помогают женам по дому, более счастливы, а дети в них социально активны и успешны в учебе. 

Запаситесь терпением и деликатностью

Комментарий психолога Анны Тихоновой:
— В данном случае справедлива поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Все верно, у современной женщины рабочий график столь же напряженный, как и у мужчин, и устает она поэтому на работе не меньше. А дома наваливаются другие обязанности. Как заставить мужа помогать? Иногда это бывает сделать совсем непросто. Если мужчина воспитывался в семье, где всю домашнюю работу выполняла женщина (допускаю, что она не работала), то и в его доме тоже будет так. Винить мужа в этом нельзя, потому что он с детства привык к такой системе и не представляет другой жизни. Если вы столкнулись с подобным случаем, то должны набраться терпения и деликатности. 

Для начала, делая уборку, попросите его выполнить несколько не требующих больших затрат времени обязанностей. Конечно же, лежащий на диване муж не сразу бросится помогать вам в уборке или в приготовлении обеда. Поэтому мотивируйте свою просьбу тем, что после уборки вы сможете вместе заняться каким-то более интересным занятием. Главное, быть последовательной и настойчивой. Не забывайте его при этом нахваливать. Объясните мужу, как его помощь в домашних делах существенно облегчает вашу жизнь. Мужчина должен на себе ощутить, сколько сил и времени забирают домашние хлопоты. 

Не стоит разговаривать с мужем в такие моменты повышенным голосом и повелительным тоном. Никто не любит принуждения. Очень хорошо действуют фразы: «Котик (зайчик, солнышко), помоги мне пропылесосить, а я пока почищу картошку». Эффективно действует также тактика выбора. Может быть, он захочет почистить картошку, а не пылесосить. Не давайте сразу много заданий. Не критикуйте его работу! И ни в коем случае не бросайтесь сразу переделывать порученные мужу дела, если они не очень удались. Тем самым вы можете обидеть и понизить его самооценку, отбив надолго желание помогать вам. 

Иногда женщина в принципе ведет себя неверно, создавая у мужа впечатление, что ей  в жизни все легко дается, поэтому лишняя пара забот ей не повредит. Если вы устали — не скрывайте этого, но, конечно, не стоит изображать из себя совсем уж загнанную жизнью и несчастную. Это не украшает женщину.

Фото Марины КОРОЛЕВОЙ
↑ Наверх