Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Гасите свет!.. – Дышать темно!

В последнюю субботу марта миллионы жителей Земли и Петербурга в частности в 20.30 добровольно на целый час отказались от потребления электроэнергии. Что произошло? Акт доброй воли в поддержку экологии, PR-акция или флешмоб?

Каждый год в последнюю субботу марта на 60 минут по собственному желанию миллионы людей остаются без света. Экологи настоятельно рекомендуют властям обесточить уличную подсветку, а простым жителям выключать свет в домах. В Час Земли гаснет Эйфелева башня, выключается подсветка Великой китайской стены и Колизея. В Москве на 60 минут ушло в темноту здание МГУ на Воробьевых горах. «Час Земли» – это ежегодная глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). Люди, компании и правительства отключат свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата. Цель – привлечь внимание к проблеме изменения климата и призыв делать шаги по сокращению выбросов парниковых газов – экономить электроэнергию». Однако есть и список того, что не стоит отключать, например, светофоры, системы безопасности аэропортов, освещение улиц. Но, думаю, это надо было назвать не «рекомендациями», а требованиями, потому что человеческий фактор еще никто не отменял. 

У этой акции есть как сторонники, так и противники. Например, некоторые предлагали в это время проводить «романтические свидания», т. е. совмещать приятное с полезным. Золотое дно для кафе и ресторанов, создающих интимную атмосферу. А другие сетуют, особенно из регионов, что там свет отключается довольно часто в зимнее время не то что на час, а и то и на сутки, и вовсе не из благих целей. Впрочем, такое происходит не по собственному желанию энергокомпаний. 

Петербуржцы в этом году собрались на Дворцовой площади и в назначенное время зажгли свечи в знак того, что им важно будущее Санкт-Петербурга и планеты. По данным организаторов, на главной площади города собрались не менее тысячи человек. Правда, истинные цели понять сложно. Это поддержка движения и повод познакомиться с единомышленниками или просто желание в будущем похвастаться «благими» намерениями перед своими знакомыми? 

Мы решили связаться с пресс-службой «Ленэнерго» и «Ленсвета», чтобы задать интересующие нас вопросы об участии Петербурга в акции. 

Первое, что удалось узнать, – ОАО «Ленэнерго» ничего отключать не планировало. Соответственно, ОАО «Ленэнерго» в акции участия не принимало. Уличная подсветка и освещение находятся в ведении ГУП «Ленсвет».

А вот целесообразность проведенной акции в Петербурге оказалась под большим вопросом: «Из-за «Часа Земли» энергопотребление в Санкт-Петербурге может снизиться лишь незначительно. В субботу и воскресенье потребление в любом случае сильно уменьшается, ведь в эти дни не работают основные потребители электроэнергии – промышленные предприятия».

Также нас заверили, что перегрузок при повальном включении приборов в 21.30 также быть не могло: «Проведение «Часа Земли» никак не скажется на работе электрических сетей. Даже если все жители города выключат в квартирах свет, а затем включат, энергетическое оборудование не пострадает от перепада напряжения. Потребители будут получать электроэнергию в полном объеме».

ГУП «Ленсвет» по традиции отключило освещение телебашни, световое оформление Зимнего дворца и Дворцовой площади. К акции также присоединились Петропавловская крепость, здание Военно-морского музея, Стрелка В.О., часть зданий на Университетской набережной и Невском проспекте, главные петербургские мосты: Дворцовый, Троицкий, Большеохтинский и Благовещенский, Александра Невского и Литейный. СПб ГУП «Ленсвет» принимает участие в акции с 2009 года. 

Стоит также напомнить, что Петербург и без «Часа Земли» иногда оказывался в часовом, а то и более «блэкауте», и заметной поддержки горожан не наблюдалось вовсе. Отключались светофоры, вставал наземный электрический транспорт. Но больше всего неприятных и экстремальных ощущений жители получили, когда это коснулось метрополитена, а также телебашни, и город оказался без теле- и радиовещания. 

Но думаю, что в Петербурге мероприятие можно считать не самым успешным. Закат солнца начался только через десять минут после начала акции, уличное освещение включили в 21.04, а стемнело и вовсе в 21.20. И все же не стоит забывать обо всем известном правиле со школы: выключать свет, выходя из комнаты, и отключать не использующиеся приборы. Одним словом, уходя, гасите свет.

Текст и фото Анатолия СЛЕПЕНКОВА
↑ Наверх