Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Газ — не вода, потерпим?

В этом году за счет бюджета города отремонтируют газовые сети всего лишь в 14 домах, хотя в ремонте нуждаются сотни. Причина: при составлении программы о газовых трубах забыли

По данным чиновников, сегодня в городе газифицировано более 17 тысяч зданий, проложено 10 тысяч километров внутригазовых сетей. При этом 80% из них имеют срок эксплуатации более тридцати лет и нуждаются в замене. Однако, как заявил глава жилищного комитета Валерий Шиян, в этом году в программу капитального ремонта попали только изношенные внутридомовые газовые сети 14 домов. 

Здесь чем-то пахнет!

Отвечая на вопрос, по какому принципу определялись объекты, которые надо ремонтировать в первую очередь, Валерий Шиян заявил, что в основе лежит «возрастной принцип» — замену начать решено с тех, что эксплуатируются аж с 1946 года и имеют наибольшее количество внутридомовых соединений. Кстати, по мнению чиновника, тот факт, что в программу капремонта этого года попало так мало домов, не должен вызывать опасений у жителей. По словам Валерия Шияна, газовая среда не такая агрессивная, как холодная или горячая вода, а потому и сам трубопровод может находиться в удовлетворительном состоянии более длительный срок. «Таким образом, несмотря на то что срок службы трубы, подающей газ, и составляет более 30 лет, это совсем не значит, что ей требуется срочная замена», — подытожил Валерий Шиян. 

Между тем состояние внутридомовых газовых сетей в Петербурге у экспертов вызывает тревогу. Так, например, только в Адмиралтейском районе было выявлено 20 домов, где периодически возникают утечки газа. По логике вещей, эти адреса должны были быть также включены в программу капремонта в первую очередь. Но, говорят представители администрации района, хотя такие объекты есть, в связи с сокращением объемов финансирования нет проектов.

Куда звонить Аварийная служба ОАО «Ленгаз-эксплуатация»: 04, (812) 365-14-79.
↑ Наверх