Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Газету «Новороссия» маленький дончанин вывез из Украины в ботинке

Еженедельно в Северную столицу прибывают сотни беженцев из Донецкой и Луганской областей. Но многие из них порой не знают, куда им обратиться

Кто-то останавливается у родственников. Кому-то удается найти приют в одном из центров помощи в Ленобласти. А кому-то просто не везет, как героям наших прошлых публикаций. Например, мужчине из Краматорска, которого за неимением работы не приняли у себя земляки. Или семье из Новотроицка, которой дали от ворот поворот на границе с Эстонией, и им пришлось приехать в Петербург. Как сориентироваться в чужом городе? Куда обратиться, если пойти некуда? 


К сожалению, ни на железнодорожных вокзалах, ни в метро, ни на баннерах социальной рекламы на улицах об этом не говорится ни слова! Между тем простая координация — несколько горячих телефонов — очень помогли бы тем, кому приходится уносить ноги из зоны боевых действий. А броские объявления с нужной информацией обратили бы на проблему и внимание простых петербуржцев, для которых эта близкая война остается далекой и чужой…

Поезд из Донбасса приходит в город на Неве в 10.23. По нечетным дням. Из Донецка — девять вагонов, остальные — из Харькова. В месяц получается 135 вагонов только с донецкими пассажирами — а это почти семь с половиной тысяч человек!

Прибывшие выгружаются на перрон. Одних подхватывают друзья, родные. Другие замирают среди вороха вещей — будто успокаиваются или отдыхают. Третьи нажимают на кнопки сотовых телефонов и ожидают ответа. С виду — привычная вокзальная толпа. Разве что на зазывал-таксистов никто не реагирует да настороженности в лицах больше обычного. 

— Да, мы из Донецка, — притормаживает молодой человек, за ним торопится девушка с тележкой. — Когда выехали из зоны боевых действий, полегчало. Но на одной станции зашли военные и сказали: «Мобилизация. Пойдешь, парень, в украинскую армию воевать». Пришлось взятку давать. В Питере у нас родственник, есть у кого остановиться…

Загорелые проводники протирают поручни, разбирают в вагонах постельное белье. Перрон пустеет.

— Могли и не выехать, — сообщает мне начальник поезда по имени Владислав. — «Град» долбил по городу. Была информация, что локомотивное депо бомбить начали. Люди, конечно, едут подавленные, потухшие — ни разговоров, ни смеха. Каждый в себе. Некоторые наобум отправляются — лишь бы ноги унести. На днях семья в Белгороде сошла, трое ребятишек. У них дом сгорел, все документы пропали. Просто вышли на первой большой станции — все равно деваться некуда.

Нагруженные тюками и баулами, от хвоста состава бредут женщина и мальчик лет восьми.

— Это племянник мой, Богдан, он из Горловки, — останавливается и рассказывает женщина. — Видите, мы все с собой везем — книги, учебники, зимние вещи. А еще Богдан через границу газету «Новороссия» в ботинке провез! На блокпосту проверяли, но не нашли.

Пассажиры поезда растворяются в толпе. И не скажешь, что среди обычных незнакомцев много тех, кто вчера видел на улицах танки и прятался в подвалах от бомб. Тем более что о беженцах и для беженцев с Украины вокруг — ни слова...

P. S.

Сотрудники транспортной полиции и охранной фирмы «Магистраль» сообщили «Вечёрке», что приехавшие с юго-востока Украины с просьбами и вопросами обращаются к ним регулярно. И подчеркнули, что элементарная наглядная информация в помощь попавшим в беду людям действительно была бы очень кстати. 

В адрес редакции идут и идут сообщения с предложениями помощи беженцам. Публикуем некоторые из них в надежде, что кому-то поможем.

  •  Крупная производственная фирма (кондитерские изделия) обеспечит работой беженцев из Украины. Обращаться по тел. 8 (911) 138-15-46 (Елена Анатольевна). 
  •  Чем мы можем помочь беженцам из Украины? Телефон 8 (921) 318-46-41. E-mail: tanushka_kuz@bk.ru
  •  Есть возможность поделиться нужными вещами: телевизор, мои личные вещи — плащ, куртки, обувь 
  • (в хорошем состоянии), ложки, вилки, ткани.  Татьяна Викторовна (tavif@mail.ru). Тел. +7 (911) 968-49-80. 
  •  Есть возможность трудоустроить врачей-стоматологов в крупный стоматологический центр в Республике Коми, а именно в Сыктывкаре и в Микуне. Жильем обеспечим. Татьяна Михайловна (kadry@intstom.ru). Тел. 8 (904) 270-34-83. 
  •  Я — беженка из Украины, фельдшер с дипломом СССР. Могу ли я получить работу с предоставлением жилья (семья из 4 человек: дети 3,5 и 14 лет, муж — водитель, все категории)? Светлана (pomielilo@mail.ru). Тел. 8 (950) 865-98-80.
↑ Наверх