Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Газовые счетчики: подождем до 2015 года?

Не спешите слушать коммерсантов!

В последнее время в квартиры петербуржцев стали звонить представители различных компаний, которые утверждают, что пришли устанавливать газовые счетчики. При этом, по их словам, сделать это надо обязательно, так как в противном случае с собственников квартир будут брать штрафы. Суммы, которые надо заплатить за установку приборов учета газа, называются разные — от 6 тысяч рублей.

Решили установить газовый счетчик? Обращайтесь в свою управляющую компанию или в специализированную организацию.

О том, действительно ли надо устанавливать газовые счетчики и кто это должен сделать, нам рассказывает начальник технического управления жилищного комитета Андрей ДЖАЛАЛОВ:

— В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» до 1 января 2015 года собственники квартир должны оборудовать свои помещения индивидуальными приборами учета газа. После 1 января 2016 года организация, занимающаяся снабжением этого дома газом, — в том случае, если к этому времени приборы учета стоять не будут, — установит их самостоятельно. С последующим возмещением затрат за счет собственников помещений. Штрафных санкций на сегодня не предусмотрено. Хотя, возможно, они и появятся в дальнейшем. Пока стимулирование граждан к постановке счетчиков установлено только в отношении узлов учета холодной и горячей воды. А также общедомовых приборов учета тепла.

— К кому обращаться, для того чтобы установить газовый счетчик?
— В свою управляющую компанию или в специализированную организацию, которая занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования. Таких компаний по городу не много. Всю информацию об этом можно получить в своей управляющей компании.

— Андрей Игоревич, наши читатели жалуются на то, что в последнее время по квартирам ходят люди, представляясь сотрудниками разных компаний, с предложением об установке газовых счетчиков. Когда же слышат отказ, грозят еще и штрафными санкциями…
— Никаких штрафных санкций за неустановленные газовые счетчики сегодня не предусмотрено. Скорее всего коммерческие структуры, пользуясь тем, что в 261-м ФЗ прописана обязанность собственников по установке приборов учета, хотят на этом заработать. И порой не всегда честным путем. Тем более я не советую обращаться к коммерческим структурам за выполнением подобных работ, так как все манипуляции на внутридомовом газовом оборудовании должны производиться с разрешения специализированной организации, которая занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования. А выполнять эти работы вправе только компания, имеющая все необходимые допуски и лицензии.

— Вы сказали, что после того, как газовые счетчики будут установлены, ресурсоснабжающая организация заставит собственников платить за эти приборы. Не секрет, что порой эти цены могут быть завышены…
— На самом деле вопрос стоимости установки приборов учета собственники могут поднять на общем собрании в присутствии представителей управляющей компании либо с участием ресурсоснабжающей организации. На собрании жильцы вправе установить самостоятельно сроки и размеры финансирования этих работ. Общее собрание — это как раз самый реальный путь защиты от мошенничества. И реальный способ не переплачивать за работы по установке счетчиков.

Читайте, как установил счётчик на газ наш корреспондент.

↑ Наверх