Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Где искать угнанную машину? В тихих дворах Петербурга

В городе на Неве набирает обороты интернет-движение против автоугонов

«В Купчаге фиолетовый «солярис» месяц стоит, надо проверить!» — скороговоркой произносит в смартфон Алексей (имя изменено. — Прим. авт.), пока мы несемся со скоростью 100 километров в час по проспектам Петербурга. И мимолетом бросает мне: «У нас специальное приложение в телефонах установлено — рация». «Да, давайте, сегодня в восемь тридцать, — договаривается он с невидимыми собеседниками и, отвлекаясь, кивает на пробегающие авто. — Видишь «фольксваген» черный? Точь-в-точь такой же угнали недавно с Пятилеток. Или вон тот «рено-универсал» — прямо из гаража на днях сперли!..»

Каждый день в городе на Неве угоняют от 10 до 30 автомобилей. На помощь жертвам угонов в последнее время пришли неравнодушные петербуржцы. Общими с полицией усилиями, считают они, можно добиться серьезного результата

Иголка в стоге сена

Алексей — обычный водитель в одной из крупных петербургских фирм. А еще — активный пользователь сайта «УгонамНет». В течение последнего месяца он самостоятельно обнаружил два угнанных в Северной столице автомобиля, сообщил о находке в полицию. Машины вернули владельцам.

— Только не говори, что я там что-то экстраординарное совершил, — смеется он. — Это не так сложно.

Найти одну-единственную машину в нескончаемом потоке пятимиллионного мегаполиса, задаюсь вопросом. Не легче иголку отыскать в стоге сена?

— Тем более я этим специально не занимаюсь, — добавляет скромности молодой человек (Алексею — 28). — Так, свободная минутка выдалась или в пробке стоишь — пролистал последние сообщения в Интернете, сопоставил все, сделал выводы. Я — координатор! Увидел. Съездил на место. Сообщил. Нас много таких.

Две «киа» в одном дворе

В 2014 году в соцсети «Вконтакте» стала набирать обороты группа «ДТП и ЧП в Санкт-Петербурге», объединившая тысячи автолюбителей. В ее рамках модераторы создали отдельное сообщество — «Угоны», где пользователи публиковали фото украденных, а также подозрительных авто. Несколько месяцев назад Алексей вступил в популярную группу. А в один прекрасный день новые френды Алексея пригласили его съездить за компанию в Девяткино — там была наводка на угнанную легковушку.

— Один из виртуальных энтузиастов увидел в группе фото угнанной «киа-рио» с яркой наклейкой на заднем стекле, — объясняет мой собеседник. — И обратил внимание, что недавно точно такая же машина появилась у него во дворе — раньше ее не было. Мы приехали на место, проверили. Вызвали полицию, прибыл владелец. Выяснилось, что да, это та самая угнанная машина!

Впечатлило Алексея и развитие этой истории. Рядом с угнанной «киа» стояла еще одна «киа». Машина тоже подпадала в разряд подозрительных: личинки замков свернуты, VIN-номер в салоне закрыт визиткой.

Записали номера, нашли в Интернете владельца. Спросили: «Как дела с авто?» — «Все нормально, — ответил тот, — на месте».

Ага, ясно: значит, номера в подозрительной иномарке — дублированные, поддельные. Снова обратились в полицию. Там подтвердили: «И эта машина числится в угоне. Спасибо, ребята!»

Три недели в отстойнике

— С этого времени стал мониторить объявления, — рассказывает Алексей. — Каждый день появляется 5 — 10 новых сообщений об угоне. Читаешь и сопоставляешь с теми, которые размещаются в «Вконакте» (в соцсети набирают обороты все новые небольшие сообщества против угонов. — Прим. авт.). В это же время появился еще один сайт — «УгонамНет», созданный при поддержке МВД. Главным его преимуществом стала опция: ты можешь ввести в специальную строку номер машины и узнать, состоит она в угоне или нет.

— Важная опция…
— Конечно. Увидел непонятное авто. Тут же пробил.

— А не сложно ориентироваться в потоке объявлений? — уточняю. — Это ведь сотни машин…
— Когда разбираешься в автомобилях, в принципе не сложно. Понятно, что за стандартные «киа-риа», «хендай-солярис», «форд-фокус» глаз не всегда зацепится. Их угоняют десятками каждую неделю. Стараюсь обращать внимание на авто с особыми приметами, нестандартные марки.

— Например?
— Машины с наклейками, аэрографией, номерами другого региона. Редкие автомобили. К примеру, недавно угнали «форд-фокус»: белый цвет, черная крыша, спортивный обвес. Это редкая модель, таких немного в Петербурге, легко заметить. Так вот, ее нашли через сутки. Или другой красноречивый пример: у одного человека стащили зеленую «киа риа». Владелец разместил сообщение о пропаже. Ему ответили: «Редкий цвет. Не волнуйся, найдется». Нашли через три часа.

— А что значит — нашли? Это так просто сделать?
— Не просто. Но можно. Дело в том, что угнанные автомобили в большинстве случаев никто сразу никуда не увозит и не продает. На многих машинах стоят GPS- и GSM-датчики. Поэтому угонщики чаще всего бросают их в так называемых отстойниках — тихих дворах, неприметных местах. Причем, недалеко от места угона — 15 — 20 минут езды: вора ведь могут вычислить с помощью маячков во время движения. В таком отстойнике машину держат 2 — 3 недели. Этот срок считается критическим, после машину можно смело увозить — никто не нашел. Потом ее либо продают, либо пускают на запчасти.

Не полениться и проверить

Однажды Алексею попалось фото БМВ-320 со спущенными колесами, припаркованного у гипермаркета на Бухарестской улице. Иномарка стоит не первый день — повод обратить внимание. Ввел номер на сайте «УгонамНет». И точно: неделю назад украли с улицы Димитрова!

Выехал на место. Набрал полицию. Те в свою очередь вызвали на место хозяйку. Дожидаться счастливой владелицы не стал, отправился домой.

На следующий день в альбоме «Подозрительные авто» наткнулся на снимок черной «мазды», стоящей в глухом дворе на Гранитной улице. Ввел номер в поисковике. И снова в точку: две недели назад машину угнали с Большевиков! Опять не поленился скататься на место, вызвать полицию…

— Ничего сложного, — резюмирует Алексей. — Любой мог бы проделать эту нехитрую процедуру. Элементарно вбить номера в поисковике на «УгонамНет», проверить, вызвать полицию.

Методика, как видим, и вправду до гениальности простая. Главное — среагировать вовремя.

— А какое у тебя отношение к нашим правоохранительным органам? Вот ты — обычный парень, взял и нашел два угнанных автомобиля. Не кажется ли тебе, что это все-таки работа полиции?
— У меня нет к ним претензий. Каждый день в Петербурге угоняют от 10 до 30 автомобилей. Понятно, что весь этот поток они отследить не в состоянии. Особенно учитывая последние сокращения. Нас больше. У нас больше глаз. Сейчас движение против угонов все сильнее набирает темпы. Главное, чтобы люди подключались. Обращали внимание на машины, которые стоят в их дворах. Тогда общими усилиями можно действительно добиться серьезного результата.

Самые опасные улицы*

ЛЕНИНСКИЙ проспект      79

Проспект ЭНГЕЛЬСА      60

Проспект ПРОСВЕЩЕНИЯ      51

ГРАЖДАНСКИЙ проспект      50

БУХАРЕСТСКАЯ улица      49

улица КОЛЛОНТАЙ      42

Проспект БОЛЬШЕВИКОВ      42

Проспект СЛАВЫ      40

Проспект ЛУНАЧАРСКОГО      39

ПУЛКОВСКОЕ шоссе      38

Статистика угонов по районам*

Выборгский       530

Невский       422

Московский       410

Калининский       344

Фрунзенский       332

Приморский       281

Красногвардейский       240

Красносельский       207

Кировский       191

Центральный       177

Адмиралтейский       154

Пушкинский         95

Василеостровский         87

Колпинский         89

Петроградский         79

Петродворцовый         48

Ломоносовский         18

Средства борьбы с автоворами

Желательно, чтобы машина имела какой-то примечательный знак. Угонщик, выбирая между неприметным и ярким автомобилем, обязательно выберет тот, что не бросается в глаза. Поэтому хорошими помощниками будут наклейки, надписи, аэрография, нестандартные цветовые решения и так далее.

Такую машину вряд ли угонят. Яркая аэрографика для воров — как пугало для ворон

Если машину все-таки угнали, нужно опубликовать объявление в соответствующих группах «Вконтакте» и на сайте «УгонамНет». К объявлению обязательно приложить фотографию машины, подробно рассказать об ее отличительных приметах, времени и месте кражи.

Машину следует искать самому. Необходимо отслеживать объявления о продажах на сайте «Авито» и «Из рук в руки», а также просматривать фотографии в специальных группах «Вконтакте». Вполне вероятно, кто-то из внимательных пользователей сообщества увидит ее на улице или во дворе, сфотографирует и опубликует сообщение.

***

Популярный «солярис»

На отдельные марки воры кладут глаз особо. К примеру, в среду, 8 сентября, угонщики украли сразу пять машин Hyundai Solaris!

Первое авто пропало в 5 утра в Калининском районе. Еще спустя несколько часов — в Невском и Красногвардейском районах. Вечером — в Выборгском и Фрунзенском. С начала года в Петербурге угнано 150 машин этой марки, еще столько же — в Ленобласти.

«Порше» за 12 миллионов

Во вторник в Невском районе угнан белый Porsche 911. Рыночная стоимость автомобиля — 12 млн. рублей. Машина (2012 года выпуска) исчезла в 7 часов вечера с Фаянсовой улицы, 20.

Также в этот день был угнан синий Porsche Panamera за 4,5 млн. рублей. Кража автомобиля произошла на улице Савушкина, 141, в Приморском районе.

Всего с начала года в Петербурге и Ленобласти пропало 38 автомобилей немецкой марки Porsche. Самые популярные модели у угонщиков — Cayenne, Panamera, Macan.

Немецкий автопром

В минувшие выходные в Петербурге и Ленобласти угнано 26 автомобилей. Почти 20% краж пришлось на немецкие марки Audi, Volkswagen и Mercedes-Benz. В субботу в городе пропало четыре немецких авто. В воскресенье — одно.

С начала года в обоих регионах угнано 94 автомобиля Audi, 154 — Volkswagen и 117 — Mercedes-Benz.

***

✓ Если у вашего дома появилась новая машина, она стоит несколько дней, вы не видите хозяев, вещи внутри салона долгое время нетронуты или закрыт VIN-номер — это повод обратить на нее внимание. Фото подозрительной машины можно разместить в Интернете. А также проверить ее номера в специальном поисковике на сайте «УгонамНет».

✓ Группа «ДТП и ЧП в Санкт-Петербурге» https://vk.com/spb_today

✓ Сайт «УгонамНет» http://ugonamnet.ru

***

Угнанные автомобили в большинстве случаев никто сразу никуда не увозит и не продает. На многих машинах стоят GPS- и GSM-датчики. Поэтому угонщики чаще всего бросают их в так называемых отстойниках — тихих дворах, неприметных местах. Причем недалеко от места угона — 15 — 20 минут езды: вора ведь могут вычислить с помощью маячков во время передвижения. В таком отстойнике машину держат 2 — 3 недели.

* Все данные с начала года.
↑ Наверх