Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Где найти пешеходную улицу?

В Петербурге скромно отметили День без автомобиля

В минувший вторник Конногвардейский бульвар сделали пешеходным. На всем его протяжении с утра до вечера экспонировали старинные автобусы и троллейбусы, а на специальной площадке проводили конкурсы и мастер-классы. Три ретроавтобуса курсировали по Невскому проспекту, Садовой улице, Кронверк-ской набережной и Биржевой площади. Так в Северной столице прошел День без автомобиля.

О том, что 22 сентября в Петербурге пройдет такой необычный день, городские власти сообщали едва ли не за месяц. «Улицы отдадут велосипедистам и пешеходам», — говорилось в многочисленных релизах.

Ленинградский маршрут.

Впрочем, в долгожданный день пешеходной стала только одна улица. Да и то вдали от пассажирских потоков. Чтобы попасть на Конногвардейский, нужно постараться: от ближайшей станции метро «Адмиралтейская» — 1,5 километра. Возможно, именно поэтому долгожданных гостей на освобожденной улице было раз-два и обчелся.

На торжество заглядывали в этот день или сотрудники близлежащих учреждений и офисов, или официальные лица, или случайные прохожие (что совсем не вязалось с заявленным масштабом мероприятия). Школьников, которых организаторы так ждали, за целый день пришло пара классов, что неудивительно: в разгаре был учебный день.

Между тем посмотреть на Конногвардейском было что. К примеру, сюда пригнали «дедушку» современных троллейбусов — ЯТБ-1: такие модели возили в Ленинграде пассажиров в 1936 — 1953 годах. Вместимость их составляла 50 человек, а скорость — 45 километров в час. Все желающие могли зайти внутрь, посидеть на высоких черных сиденьях-подушках, ощутить атмосферу давно ушедших дней.

Или же забраться в кабину троллейбуса-гармошки «Vitovt Max Duo». Эта машина оборудована дизель-генераторной установкой, что позволяет ей преодолевать больше 100 километров пути в режиме автономного хода. Троллейбус вмещает 153 пассажира. В Петербург он прибыл в этом году из Минска, с июня нынешнего года опытную эксплуатацию проходит на маршруте №40.

На специальной площадке всех желающих ждали бесплатные велосипеды, которые, однако, вынужденно простаивали. Отчасти из-за малого числа гостей. Отчасти из-за того, что предварительно нужно было зарегистрироваться на сайте и только после этого седлать железного коня. Зато за тематическими «Подорожниками» наблюдалась очередь: многим хотелось купить выпущенную специально к этому дню карточку (проездные напечатали с велосипедистом, скейтбордистом и пешеходом на фоне Медного всадника).

На праздник прикатил на велосипеде и самый добрый кондуктор Петербурга Виктор Лукьянов.

Самый добрый кондуктор Петербурга Виктор Лукьянов советует городским властям проводить День без автомобиля каждый день.

— Народу тут, да, немного, но главное — машин мало, — поделился с корреспондентом «Вечёрки» улыбчивый Виктор Петрович. — Такой День без автомобиля надо проводить каждый день. Прекращать эти бесконечные гонки на улицах. На дачу надо ездить на авто, а на работу-то зачем каждый день? Я, например, только на общественном транспорте езжу. Сначала на 107-м автобусе до станции метро «Площадь Ленина», потом до «Адмиралтейской». И пешком до «Гостиного двора» — я ведь теперь экскурсовод, с туристами работаю!

Троллейбус ЯТБ-1 возил пассажиров в 30 — 50-е годы.

Справка «ВП»

День без автомобиля отмечается во всем мире 22 сентября. Автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на 24 часа отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств и пересесть на общественный транспорт, велосипеды или ходить пешком. Родоначальниками инициативы выступили в 1995 году жители исландского Рейкьявика, британского Бата и французской Ла-Рошели. С 2008 года в акции участвует Москва. Спустя два года к ней присоединился Санкт-Петербург.

↑ Наверх