Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2018

«General Motors» в Петербурге останавливает работу с 1 июля

Автомобильный завод «Джи Эм Авто» в Шушарах будет законсервирован, увольняемым работникам предложены компенсационные выплаты в размере семи окладов

Сборочный завод крупнейшей американской автомобильной корпорации «General Motors» был торжественно заложен в Шушарах во время петербургского Международного экономического форума в 2006 году. Открытие производства состоялось в ноябре 2008 года с участием президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

По сообщениям информагентств и со ссылкой на представителей ООО «Джи Эм Авто», с 1 июля завод будет законсервирован. На предприятии остается лишь та часть сотрудников, которая необходима для поддержания завода в законсервированном состоянии. Всего на площадке в Шушарах работали около тысячи сотрудников. Увольняемым были предложены компенсации в размере семи окладов. 

Еще весной, когда стало достоверно известно о предстоящих увольнениях, профсоюзные активисты завода потребовали компенсации в размере 18 окладов, а также права приоритетного найма в случае возобновления работы завода и переобучения сотрудников новым специальностям за счет предприятия. Но ООО «Джи Эм Авто» эти предложения приняты не были.

Предприятие выпускало модели Chevrolet Cruze, TrailBlazer, Opel Astra и Cadillac. Простои из-за резкого спада покупательского спроса были на заводе уже в 2014 году.

↑ Наверх