Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Георгий Полтавченко: Со своим соседом по парте дружу до сих пор

Губернатор Санкт-Петербурга в День знаний вспоминает свои школьные годы

— Я учился в двух ленинградских школах. С 1-го по 8-й класс — в школе №210 на Невском проспекте, а в 9 — 10-м классах — в школе №211 на Гороховой.

Обе школы вспоминаю с большой теплотой. Практически каждый учитель был Личностью с большой буквы. В большинстве своем они либо прошли Великую Отечественную, либо пережили блокаду. Они были настоящими патриотами своей родины и нашего великого города. Плюс настоящими профессионалами, преданными своему благородному делу. Тогда учитель являлся главным, зачастую единственным источником знаний для ученика. И хотя отличником я не был, по основным предметам имел похвальные грамоты. Как показала жизнь, полученные мною в школе знания оказались и глубокими, и прочными.

Кроме того, мои учителя были исключительно порядочными и вежливыми людьми, имели твердые принципы и всегда им следовали. В общем, это были настоящие ленинградцы — те самые, которых любил весь Советский Союз. Перед такими людьми нам, мальчишкам, бывало стыдно за любой, самый незначительный проступок.

В школе я получил и много других нравственных уроков. Я узнал, что такое настоящая дружба, взаимовыручка. Научился понимать, чего ждет от тебя страна, коллектив, твои товарищи. Мы давали читать друг другу интересные книги, проводили вместе много времени в музеях и в спортивных секциях. Своей любовью к спорту, и в частности к баскетболу, я тоже во многом обязан школе и школьным друзьям.

Кстати, со своим соседом по парте я дружу до сих пор.

Воспоминания о школьных годах петербургских знаменитостей и не только вы найдете на других страницах этого номера 1 сентября 2015 года.

↑ Наверх