Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Георгий Полтавченко вновь стал губернатором

Вчера Горизбирком озвучил предварительные итоги выборов

По данным ГИК, явка на выборах составила 39,12%, что, собственно, и прогнозировали политологи, а за Георгия Полтавченко проголосовали 79,3% участников выборов — тоже ожидаемая цифра.

Георгий Полтавченко был доволен тем, как прошли выборы.

На втором месте с огромным отставанием — депутат-коммунист Ирина Иванова, набравшая 9,37% голосов. На третьем месте оказался тоже депутат, глава БФК ЗакСа Константин Сухенко (ЛДПР) — он собрал 3,83% голосов избирателей. За Андрея Петрова от партии «Родина» проголосовали 2,36% избирателей, за Тахира Бикбаева («Зеленые») — 2,16%.

Окончательные итоги будут объявлены позже. Глава Горизбиркома Алексей Пучнин высказал удовлетворение выборным процессом. По его словам, явка на выборах была «абсолютно сознательной, а не протестной», а недействительными было признано около 3% протоколов.

Главный кандидат на пост губернатора Георгий Полтавченко тоже был доволен тем, как прошли выборы. «Я лично доволен тем, как проходили предвыборные мероприятия, — заявил Георгий Полтавченко в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС, — было очень интеллигентное отношение всех кандидатов, не было никакой грязи, никакого черного пиара, так как баллотировались приличные люди».

Остальные претенденты на губернаторское кресло также отметили «интеллигентность выборов» (Андрей Петров) и то, что каждому кандидату удалось рассказать о своей программе избирателям и «узнать проблемы людей» (Ирина Иванова).

А Тахир Бикбаев отметил, что дебют ему дался тяжело, зато малый бизнес вышел на политическую арену.

На выборах в Петербурге работала большая группа международных наблюдателей: 20 экспертов, представляющих европейские региональные парламенты, не нашли особых изъянов при голосовании петербуржцев на выборах. «Мы не нашли нарушения европейских стандартов», — заявил бельгийский наблюдатель Франк Крейелман.

Зато изъяны в выборном процессе обнаружили российские политики. Больше всего жаловались на выборы в Петербурге эсеры, в частности, не допущенная до выборов депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Что только не предпринимала Оксана Генриховна — призывала к «вежливому голосованию», то есть портить бюллетени, так как графы «Против всех» в избирательных листках не существует, сама, придя на избирательный участок, перечеркнула бюллетень. «Я проголосовала в соответствии с решением бюро «Справедливая Россия» заявить вежливый протест. Я поставила везде галочки», — сообщила Оксана Дмитриева.

Между тем полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин констатировал: выборы в регионах Северо-Запада состоялись и прошли в спокойной, свободной обстановке.

Что касается Ленинградской области, то, по предварительным результатам, там побеждает «Единая Россия». При подведении итогов у «Единой России» оказалось 80,28%, то есть 1767 мандатов. На втором месте — самовыдвиженцы, у которых 220 мандатов, то есть 10% голосов.

↑ Наверх