Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Георгия Полтавченко могут посвятить в рыцари

А для Владимира Путина готовят королевский обед

Памятник, посвященный исторической встрече Александра I и шведского кронпринца Бернадота, был установлен на берегу Ауры в 2012 году

— Такой обед наш шеф-повар готовит только в особых случаях! — Юхани Леппя, председатель комитета по празднованию 60-летия побратимских связей Турку и Петербурга, светился от гордости. — Такой же обед здесь, в здании мэрии, будет приготовлен и для Владимира Путина!

И действительно, во время визита петербургских журналистов в первую столицу Суоми можно было увидеть, как важна эта дата для финской стороны. В номере «ВП» за 20 мая мы уже рассказали о том, что на Дворцовой площади 1 июня побывают герои сказок Туве Янссон. 

А с 3 по 9 июня в Турку пройдут Дни Петербурга. И программа, о которой нам рассказали, впечатляет.

3 июня в квартале Ханса откроется выставка петербургского фотографа Андрея Усова, а в кафедральном соборе — выставка икон.

5 июня в Турку ждут губернатора Георгия Полтавченко. Он посетит кафедральный собор, даст старт циклу деловых переговоров в мэрии, познакомится с городом, откроет несколько выставок, побывает в средневековом замке Турку. На вопрос корреспондента «ВП» о том, не хотят ли финны посвятить нашего градоначальника в рыцари, мэр Турку Алекси Ранделл во время нашей встречи пообещал подумать.

Дело в том, что в замке Турку действительно проводят церемонии посвящения в рыцари, попутно рассказывая об истории крепости. Дети от такого путешествия — в восторге. Собственно, питерские журналисты тоже с удовольствием впали в детство и примерили на себя средневековые наряды.

Также 5 июня в Турку выступит Театр балета Якобсона. Он покажет лучшие номера из классических произведений. 

В этот же день начнется семинар молодых политиков двух городов.

6 июня на улицах Турку появятся «Куклы господина Пежо». 

7 июня в центре «Форум Маринум» (морской музей) откроется выставка «Финн Оскар фон Кремер в российском царском флоте», а в квартале Ханса откроется совместная выставка модельеров.

8 июня в зале Академии Турку пройдет «Ужин императоров». Гости смогут присутствовать на встрече российского императора Александра I и шведского кронпринца Карла XIV Юхана Бернадота в Або (шведское название Турку) в августе 1812 года. Напомним, по итогам той исторической встречи Швеция взяла на себя обязательство не оказывать военной помощи и не предоставлять свою территорию Наполеону при нападении на Россию, а Россия, в свою очередь, признала притязания Швеции на Норвегию как компенсацию за потерю Финляндии в русско-шведской войне 1808 — 1809 гг.

И наконец, с 7 по 9 июня в арт-центре «Логомо» будет проходить фестиваль современного российского кино.

Алекси Ранделл выкроил 40 минут, чтобы пообщаться с журналистами из Петербурга Фото: Сергея Янина

В общем, жителям Турку будет что посмотреть и что послушать. Но этим праздничные мероприятия не закончатся. В августе здесь пройдут концерты Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра (сегодня все билеты уже проданы). Ждут и президента России Владимира Путина. Возможно, президент Финляндии Саули Ниинистё примет коллегу в своей летней резиденции в Наантали (как раз напротив острова, где живет муми-семейство).

Вообще, финны очень ответственно подходят к организации мероприятий. Поэтому событий всегда много и на них нельзя опаздывать, иначе пропустишь что-нибудь интересное!

Например, когда пишущая братия из Северной столицы посещала морской музей Турку, их неожиданно встретил сам мэр Турку Алекси Ранделл. Оказалось, что в своем плотном графике глава города буквально вырвал 40 минут, чтобы пообщаться с русскими журналистами.

Господин Ранделл весьма молод (ему 37 лет), импозантен и уже пользуется высоким авторитетом у финских политиков. Петербург он начал посещать в 2003 году и теперь не мыслит своей деятельности без контактов с восточным побратимом. Мэр Турку выразил большую заинтересованность в российских туристах, студентах и политиках, которые могли бы посещать его регион и укреплять всесторонние контакты (о работе вузов и научных парков Турку читайте в следующих номерах «ВП»).

Всего в юбилейный год будет проведено около 70 различных мероприятий, состоятся футбольные и хоккейные матчи, летом будут организованы праздничные туры на паромах. Готовится в печать двуязычное юбилейное издание.

Логотип праздника 60-летия побратимства украшает и улицы Турку, и улицы Петербурга

Город Турку 

История Турку (Або — шведское название) начинается в XIII веке. Уже тогда он был местом оживленной торговли. Город стоит в месте впадения реки Ауры в Архипелаговое море. Считается, что через него проходили торговые пути шведов и новгородцев. 

В музее «Aboa Vetus» в исторической части города можно увидеть раскопанные археологами развалины средневековых кварталов, которые свидетельствуют о бурной торговле и зажиточности горожан XV века. К сожалению, пожар 1827 года уничтожил наземные свидетельства истории, остались лишь подвальные территории, но это тоже интересно увидеть.

Турку был центром восточной части Шведского королевства, а потом стал западным портом царской России и столицей Великого княжества Финляндского.

В 1812 году по решению императора Александра I столица княжества была перенесена в нынешний Хельсинки, но о величии средневекового Або напоминает главный лютеранский храм Финляндии — 700-летний кафедральный собор.

Турку — духовный центр Финляндии, тут расположена резиденция архиепископа евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Каждое Рождество здесь загорается главная елка страны, и с балкона дома Бринккала на двух языках объявляется «рождественский мир».

В бывшей финской столице действует Университет Турку и Шведская академия. Оба высших учебных заведения активно участвуют в совместных программах с российскими университетами.  Оба приглашают на бесплатное обучение студентов из России. Для этого необходимо представить свои предыдущие работы, пройти тест на знание английского и заявить наличие достаточных для проживания в течение года денежных средств.

В регионе Турку сосредоточены биомедицинские технологии и судостроение. 

И конечно, это порт и огромный архипелаг, который просто манит своими красотами путешественников.

Справка «ВП»

Первая делегация из Ленинграда посетила Турку в конце февраля 1953 года. Официальная встреча, во время которой был заключен договор о сотрудничестве, состоялась 1 марта 1953 года. 

Ну как, побывав в Финляндии, не попробовать скандинавскую ходьбу с палками?

Королева Катарина посвящает визитеров в рыцари в стенах средневекового замка Турку

Обед на одном из островов архипелага напомнит о том, что красоту природы надо беречь

Оружие офицеров царской армии можно увидеть на одной из выставок в морском музее

Средневековый королевский прием: вилок еще нет, а вместо тарелки — черный каравай

Если на флагштоке резиденции в Наантали поднимется национальный флаг, это будет означать: президент здесь

↑ Наверх