Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Герда и Амадей не дадут тигров в обиду

Сегодня во всем мире отмечается День тигра

К Петербургу эта дата имеет самое прямое отношение: в Ленинградском зоопарке в настоящее время содержатся два тигра — 5-летний Амадей и 16-летняя Герда. О том, как живется большим полосатым в городе на Неве, мы поговорили с заместителем начальника отдела хищных млекопитающих питерского зверинца Ириной Пуляженковой (на фото).


— Ирина, расскажите о ваших питомцах…
— Герда и Амадей — это амурские тигры, то есть наши, российские. Герда — коренная петербурженка, она родилась в 1998 году. Папа ее был цирковым артистом, а мама родилась на воле. Она очень воспитанная, тактичная, сообразительная кошка. Амадей приехал в Петербург в 2010 году годовалым тигренком из Новосибирска. И надо сказать, сразу показал свой характер! На контакт долгое время не шел. Бросался через стекло на человека. Доходило до того, что не было возможности убрать у него в клетке. Постепенно адаптировался, стал более лояльным. Хотя и сегодня временами проявляет свой норов.

— Тигры — одиночные животные. А у вас они живут вместе. Не возникает проблем? Как они контактируют друг с другом?
— Да, в природе самцы и самки живут по отдельности, каждый на своей территории, пересекаясь только в брачный период. Мы решили соединить наших питомцев, чтобы посмотреть, как у них сложатся отношения. Соединили не сразу. Сначала открыли между двумя клетками шибер — сетку, чтобы они смогли познакомиться, привыкнуть друг к другу. Интересно, что, увидев Герду, Амадей сразу убежал и спрятался. Герда же, наоборот, легла возле шибера и принялась выглядывать его и ждать знакомства. Замечу, что Амадей смотрел на Герду больше как на мать.

А она давно ждала самца и готова была видеть в нем мужчину! Спустя какое-то время мы поселили их в одном вольере, и они моментально соединились, побежали вместе бок о бок, залегли на крыше. Кстати, Герда с этого времени начала нам оказывать и неоценимую помощь в воспитании Амадея.

— Это как же?
— Она поняла, что мужчина еще юн и его всему надо учить. Например, амурские тигры очень любят воду, во время жары с удовольствием охлаждаются в водоемах. Амадей воды боялся, не подходил ни к одному из бассейнов! А Герда понимала, что там хорошо, часто лежала по шею в воде, смотрела на него, своим личным примером показывая, что здесь очень даже неплохо! Правда, Амадей стоял на своем. Мы тогда стали выкладывать корм на небольшой плотик в центре наполненного бассейна. Он, конечно, боялся — это же вода! А Герда показывала — вот, смотри, я же иду за едой, беру курицу и выбираюсь на сушу. Он сначала пытался отнимать у нее корм, но Герда давала отпор — нет, сам! И он постепенно, очень осторожно начал самостоятельно заходить в воду, привык. Хотя в отличие от Герды не может в воде до конца расслабиться и все время находится в напряжении.

В один из праздников Герде (слева) преподнесли подарок — коробку с мясом, украшенную цветами. Все мясо успел съесть шустрый Амадей (справа). Герде досталась только красивая коробочка.


— Вопрос, который волнует, думаю, каждого посетителя, — каково питомцам жить в замкнутом пространстве?
— Конечно, зоопарк резко отличается от условий дикой природы. Но наши тигры никогда там не были. Со своей стороны мы стараемся разнообразить их жизнь, чтобы они могли проявлять свое природное поведение. Периодически подвешиваем на высоте 3 — 4 метров большие куски говядины, чтобы тигры подпрыгивали, добывали ее. Выкладываем пищу в многослойные коробки, чтобы они раздирали их. Расставляем в вольере сразу несколько коробок, часть из которых пустые, а часть с кормом — чтобы заставить искать, быть более активными...

— Каким образом происходит взаимодействие тигров с сотрудниками зоопарка? Животные их выделяют среди остальных людей?
— Конечно, всех. Причем к некоторым они расположены больше, к другим — меньше. Герда может подойти к стеклу, когда там стоит наш работник по уходу, и начать ластиться, тереться. Даже обижается, когда ее игнорируют…


— Тигры среди остальных кошек чем-то выделяются? Есть у них какие-то свои характерные черты?
— Тигры, как мы уже сказали, одиночки. Это накладывает свой отпечаток на характер. В отличие от львов, которые живут прайдом и охотятся сообща, тигру приходится делать все одному. Поэтому он очень расчетливый охотник, все точно выверяет и наносит молниеносный сокрушающий удар. Неслучайно с древнеперсидского «тигр» переводится как «быстрый, острый». Все индивидуально, но если сравнивать с теми же львами, то тигр, наверное, более серьезный, суровый, сдержанный зверь, опять же из-за одиночного образа жизни. Также тигр — самая крупная кошка. И самая сильная! Длина самого крупного — амурского — достигает 2,5 — 2,8 метра, а вес — 250 килограммов.

— И наконец, можем ли мы надеяться, что у ленинградской пары — Амадея и Герды — появятся наследники?
— Амадей сейчас как раз достиг половой зрелости. Период спаривания у тигров начинается в декабре-январе. Будем надеяться.


Кстати

Всего выделено 9 современных подвидов тигров, трех из которых, к сожалению, уже не существует. Из сохранившихся — это амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, китайский. Самый крупный — амурский — имеет длинную теплую шерсть и кожаный мешочек в области живота, который в зимний период наполняется жиром. Индокитайский отмечен темной окраской. Суматранский — самый маленький: вес его взрослых самцов достигает 130 кг, а самок только 80. Южнокитайский является самым малочисленным (около 20 животных). Общее поголовье живущих в природе тигров оценивается в 4 — 6,5 тысячи особей. Вымершие виды — балийский, закавказский, яванский. Последний балийский тигр был уничтожен в 1937 году, закавказский — в конце 60-х, яванский — в 80-е годы XX века. В позапрошлом веке в нескольких зоопарках вывели гибриды тигров. Это лигры — помесь льва и тигрицы — кошки-гиганты. И тигрольвы — помесь тигра и львицы.

ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ УССУРИЙСКОГО ТИГРА

Амурские, или уссурийский, тигр обитает на Дальнем Востоке. Численность его в дикой природе около 450 особей. С конца 90-х годов  реализуется программа сохранения амурского тигра. Так, за 15 лет работы в ареале тигра создано 6 новых особо охраняемых территорий площадью 968 тысяч гектаров. Сохранены местообитания в кедровых орехово-промысловых зонах площадью около 511 тысяч гектаров. Оснащены 7 антибраконьерских бригад, охраняющих диких копытных в ареале амурского тигра: при поддержке WWF ими конфисковано 78 шкур тигров, задержано около 13 тысяч браконьеров, конфисковано 3,6 тысячи стволов, возбуждено 470 уголовных дел. Организованы и оснащены 7 мобильных противопожарных бригад. Создана бригада по борьбе с нелегальными рубками «Кедр». По предварительным данным, последние годы численность амурских тигров удалось стабилизировать.

Фото Ирины Пуляженковой
↑ Наверх