Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Герои из Петербурга награждены медалями «За спасение погибавших»

Они вытащили из болота тонувшую машину с людьми

Сегодня на сайте городской администрации появилась информация о том, что педагогу из Выборгского района Петербурга Алексею Замахину вручена уникальная государственная награда — медаль «За спасение погибавших». «Вечёрка» выяснила, что такую же медаль получил и петербуржец Дмитрий Глебов. Так что на самом деле награжденных двое.

Алексей Замахин с сыном.

— Это случилось три года назад, — рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» Алексей Замахин. — Я вместе со своим другом Александром ехал на машине из Псковской области домой, в Петербург. Путь к трассе лежал через узкую лесную дорогу, окруженную канавами и болотами. Вдруг видим — сбоку, в болоте, тонет перевернувшаяся легковушка. 

Друзья остановили свой автомобиль, Алексей бросился в воду. В тонущей машине, медленно погружавшейся в трясину, были люди. Попытались открыть дверцу — не получилось. Тем временем на месте происшествия стал скапливаться народ, остановилось несколько автомобилей. Один из них оказался достаточно мощным, чтобы перевернуть, а затем и вытянуть тонувшую машину. Это был автомобиль Дмитрия. Он стал помогать, и вместе они сумели вытянуть машину из болота. 

— В машине было четыре человека, двое мужчин и две женщины, — рассказал Алексей. — Трое оказались живы. Одна пассажирка погибла еще в тот момент, когда летящую с дороги машину перевернуло и бросило в болото. 

Все трое спасенных оказались псковичами. А их спасители вызвали «скорую помощь», полицию, потом сели в свои автомобили и поехали дальше. В Петербурге их ждали семьи. Прошло много месяцев, и однажды от псковского знакомого Алексей узнал, что его разыскивают и что интересуется его персоной неизвестный ему гражданин — гвардии майор Андрей Журавлев. Выяснилось, что это он был в той машине вместе с двумя другими спасенными. С тех самых пор, как пришел в себя после аварии, Андрей искал своих спасителей. Писал письма с просьбами помочь в розыске героев во всевозможные инстанции. В конце концов в Смольном узнали о подвиге двух петербуржев. Затем президент Владимир Путин подписал указ о награждении героев. Обоим были вручены медали «За спасение погибавших». 

Эту государственную награду учредили еще до революции, а в 1990-е возродили. Ею отмечаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, и большинство — посмертно.

↑ Наверх